Государство

Луценко понял, что оценивать ВСУ по законам мирного времени — проблематично

Но, с другой стороны, к началу российской агрессии в Украине вообще не было нормативной базы для проведения АТО

Ошибки командования силами АТО возникают из-за несоответствия ситуации фактической войны с законами мирного времени. Об этом в ходе отчета в комитете Рады, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112".

"Ошибки, безусловно, существуют. С точки зрения экспертов и следствия и меня, как генпрокурора, эти ошибки, в первую очередь возникают из-за несоответствия ситуации фактической войны с законами мирного времени. Оценивать действия руководства ВСУ по воинским уставам и наставлениям в условиях АТО, а не войны, также проблематично. Так же во время начала агрессии вообще не было нормативной базы АТО", - заявил Луценко.

Как сообщала "ДС", сегодня, 2 сентября, Луценко отчитывается о результатах расследования уголовного производства открытого по факту военной агрессии против Украины со стороны российской власти, и Вооруженных Сил РФ (это охватывает весь период агрессии России на востоке Украины).

Материалы дела содержат 800 томов и, почти половина из них под грифом "секретно" и "совершенно секретно". За два года было опрошено около 1500 пострадавших и 2000 свидетелей.