Государство

Луценко попросил срочно внести изменения в закон о заочном осуждении

Генеральная прокуратура Украины призывает внести изменения в закон о заочном осуждении

Об этом в ходе брифинга заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Мы разработали предложения по поводу усовершенствования закона о возможном заочном осуждении и еще на этой неделе, через депутатов, которые сотрудничают с Генпрокуратурой, будем готовы внести их на рассмотрение ВР", - заявил Луценко.

По его словам, из-за несовершенной процедуры заочного осуждения Горбатюк не передает в суд ряд "экономических дел" Майдана.

"Реорганизация этого департамента, а собственно, и выделение одного из управлений, обусловлено исключительно нежеланием господина Горбатюка передавать экономические дела по Арбузову, Клюеву, Азарову, Януковичу-младшему и т. д. по закону, предусмотренному методом специального заочного осуждения. Я слышу предостережение, что закон, который действует сегодня в Украине и дает возможность заочного осуждения, является несовершенным. Его можно и нужно улучшать. Я не могу себе представить, что эти дела и дальше, 3, 4, 5 лет, будут лежать в департаменте спецрасследований. Это означает только одно - снятие санкций с активов Януковича и его гоп-компании и развал всех надежд людей забрать богатство, присвоенное преступным путем", - заявил Луценко.

Напомним, в ГПУ сообщили, что Департамент специальных расследований ГПУ реорганизован, а для активизации и завершения досудебного следствия в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения в Генеральной прокуратуре создали Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что намеревается передать в суд до конца года дела против Януковича и его сообщников.