Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко попытался "отбелить" Савченко, переложив всю вину на "ватника" Рубана

Вторник, 22 Января 2019, 06:11
Внефракционный народный депутат Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке государственного переворота, не была и не является агентом ФСБ России

Юрий Луценко: "Савченко стала только инструментом в руках Рубана". Фото: УНИАН

В то же время она стала инструментом российской спецслужбы, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "ДС". 

Отвечая на вопрос, является ли глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан агентом ФСБ, генпрокурор ответил утвердительно. Когда тот же вопрос ему задали о Надежде Савченко, Луценко ответил, что она стала только инструментом в руках Рубана.

"Классический "ватник" с фамилией Рубан использовал Савченко с ее совершенно отсутствующей дисциплиной государственника для переворота в стране", - сказал Луценко в программе "В гостях у Дмитрия Гордона". 

В целом же, отметил он, вряд ли Савченко действовала осознанно - она беспрекословно слушалась Рубана и была "инструментом разрушения страны".

Напомним, Савченко и руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В случае доказательства инкриминируемой вины Савченко грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что Надежда Савченко будет выдвинута кандидатом в президенты на съезде общественно-политической платформы ее имени, который состоится 26 января. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство