Государство

Луценко пошел в наступление на бизнес Ахметова

Бывший активист Евромайдана хочет расширить экспортные возможности заготовителей металлолома, что заставит украинских металлургов повысить закупочные цены на сырье

Фото "ДС"

Депутат Верховной Рады от "Батьківщини" Игорь Луценко заинтересовался рынком сырья для металлургических заводов. И внес в парламент законопроект №2312 "О вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов", в котором предложил установить единую вывозную ставку на этот товар в размере 15 евро за тонну вместо действующей в 10 евро. На первый взгляд, это невыгодно металлоломщикам - в 2014 г., по данным Луценко, украинские предприятия экспортировали порядка 900 тыс. т металлолома, заплатив 9 млн евро пошлины. Соответственно, при сохранении этих объемов в нынешнем году и увеличении пошлины в 1,5 раза им придется дополнительно отдать еще 4,5 млн евро. Однако этот минус может с лихвой компенсироваться двумя плюсами, которые параллельно предлагает воплотить в жизнь Луценко, - отменой квотирования экспорта черных металлов и регистрации внешнеэкономических контрактов на его поставку иностранным покупателям. "Установив экономически обоснованную ставку вывозной пошлины на указанные в законопроекте товары и компенсировав это исключением процедуры квотирования и регистрации внешнеэкономических контрактов, решаются три сложных вопроса: обеспечение прозрачности процедур, связанных с экспортом, приведение операций с металлоломом с общепризнанными принципами добросовестной конкуренции, наполнение государственного бюджета", - утверждает Луценко. Добавляя, что его инициатива призвана обеспечить "соблюдение принципов добросовестной конкуренции между всеми субъектами хозяйствования в указанной сфере".

Повышение пошлины на экспорт металлолома в 1,5 раза сулит экспортерам потерю нескольких миллионов евро ежегодно. Но право поставлять продукцию на внешние рынки без квотирования принесет им дополнительные сотни миллионов евро дохода

Главными субъектами, о которых идет речь, являются ломозаготовительные предприятия и металлургические комбинаты. Первые почти полностью зависят от вторых - металлурги на свое усмотрение устанавливают закупочные цены на лом, который используют при выплавке стали. Естественно, эти цены они всегда стараются держать на минимально возможном уровне, и, чтобы не терять деньги, металлоломщики стремятся поставить как можно больше своего товара на внешние рынки, где цена на него на порядок выше, чем в Украине. Рекордный за последние 10 лет показатель они установили в 2005 г., экспортировав более 1,2 млн т металлолома. А антирекорд был поставлен в 2013 г., после того как Кабмин Николая Азарова воспользовался заложенным в Законе "О металлоломе" правом на квотирование экспорта, а также ввел дополнительные административные барьеры в виде уже упомянутой процедуры регистрации внешнеэкономических контрактов. По слухам, это было сделано с подачи металлургических баронов во главе с собственником "Метинвеста" Ри­на­том Ахметовым. В итоге при квоте на 2013 г. в размере 900 тыс. т фактический экспорт лома черных металлов едва превысил 250 тыс. т.

Фото: teamtrack.soforums.com

Металлоломным бизнес-группам Украины, крупнейшими из которых являются "Евро Финанс ЛТД", которую контролирует выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран, и "КВВ Групп" предпринимателей Валерия Криш­таля и Евгения Казьмина, с таким положением при "регионалах" приходилось мириться. Когда же произошла смена власти и позиции металлургического лобби ослабли, они начали добиваться отмены введенных ограничений, ратуя за свободный экспорт металлолома. На свою сторону им удалось привлечь ряд авторитетных спикеров, среди которых бывший министр промышленности Украины Валерий Мазур. В статье "С металлическим звоном", которая вышла в газете "Зеркало недели" почти одновременно с подачей законопроекта Луценко в парламент, Мазур декларирует выгодные ломозаготовителям тезисы о том, что "из-за искусственного сдерживания экспорта в последние годы страна фактически затоварена металлоломом, его некуда сбывать". И прямым текстом пишет о необходимости незамедлительно отменить "надуманное квотирование и другие преграды для свободного экспорта металлолома". Благо­даря чему, по его расчетам, уже в 2015 г. Украина сможет нарастить объемы экспорта лома черных металлов до 2,5 млн т и получить примерно $700 млн. А в 2016 г. при устранении коррупционных барьеров сможет выйти на объемы в 4 млн т, что обеспечит $1-1,2 млрд валютных поступлений. Повышения же пошлины с 10 до 15 евро за тонну экспортеры на этом фоне почти не заметят. По утверждениям Мазура, металлурги поддерживают систему ограничения экспорта металлолома, поскольку в случае его блокирования ломозаготовители вынуждены продавать лом черных металлов по бросовым ценам, заниженным по сравнению с мировыми почти на $100 за тонну. И, соответственно, потерю нескольких миллионов евро на выросшей пошлине они с лихвой компенсируют сотнями миллионов евро дополнительных доходов после снятия экспортных барьеров.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)