Государство

Луценко позвал ООН расследовать дело о событиях 2 мая в Одессе

Миссия ООН может помочь расследовать резонансные дела в Украине, в частности дело по определению причины гибели людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая

С предложением о сотрудничестве генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил во время встречи с делегацией мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине во главе с Фионой Фрейзер. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Segodnya.ua.

Сообщается, что Луценко предложил миссии ООН оказать помощь следственным органам Украины в проведении ряда экспертиз в рамках наиболее резонансных производств, в частности Одесской трагедии.

"Украина заинтересована в установлении истины относительно трагических событий 2 мая 2014 в Одессе, привлечение авторитетных международных экспертов под эгидой ООН и других международных организаций будет способствовать повышению доверия к результатам следствия не только в Украине, но и за ее пределами", - сказал Луценко.

Также обсуждались расследования, которые получили общественный резонанс, а именно относительно батальона "Торнадо" и событий Иловайской трагедии, и тому подобное.

22 сентября Юрий Луценко заявил, что следствию удалось достичь прогресса в деле "2 мая 2014 года" в одесском Доме профсоюзов, в частности, установлено, кто отдавал приказы его штурмовать.

По данным ГПУ, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года в районе Греческой площади получили огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара, и 32 - погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения. Всего во время массовых беспорядков более 250 человек получили телесные повреждения.

Ранее "ДС" сообщала, что 23 сентября в Одессе под зданием мэрии произошли очередные столкновения между сторонниками и противниками действующего мэра Геннадия Труханова, а также сотрудниками Национальной полиции.