Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко предложил скопировать британский опыт в спецконфискации

Вторник, 24 Апреля 2018, 19:48
Верховная Рада должна принять закон о спецконфискации, аналогичный тому, который действует в Великобритании

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос, что полезного он почерпнул из дискуссии в Европарламенте о коррупции в Украине, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Это закон, который давно нужен Украине. Спецконфискацию средств Януковича мы проводим по действующим законам, поэтому процедуры такие тяжелые и часто подвергаются атакам заинтересованных лиц. Не только публично, но и юридически", - сказал он.

"Поэтому нужен закон о спецконфискации, - продолжил глава ГПУ, в котором важно учесть британский опыт: если правоохранительная система ставит вопрос любому гражданину или гостю Британии показать источник средств, например, на 5-этажный дом; если этих источников нет, недвижимость переходит в госсобственность. Это касается и средств, которые замораживаются на британских счетах - если нет информации о законности их получения, они конфискуются".

По его мнению, это бы в разы ускорило очищение Украины от коррупции и криминалитета.

Луценко отметил, что закон скорее всего не может быть принят в этом парламенте.

"Думаю, что в этом парламенте этот закон не пройдет, однако он может стать одним из основных понятий, вокруг которых можно развернуть предвыборную кампанию в следующий парламент", - заявил генпрокурор.

Читайте также: Шесть способов наказать Москву. Как еще Мэй может взгреть Путина

Напомним, 17 января генпрокурор Юрий Луценко, выступая во время заседания Комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, заявил, что окружение бывшего президента пытается дискредитировать спецконфискацию и вернуть награбленные средства через иностранные суды.

Также он рассказал, что конфискованные деньги Януковича и его окружения пошли на нужды пограничной службы и Нацгвардии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство