Государство

Луценко придется искать хакеров, мешавших чиновникам рассказать о своих доходах

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обратится в Генеральную прокуратуру для проверки возможных DDoS-атак на Единый государственный реестр деклараций

Как заявила глава НАПК Наталья Корчак, это будет сделано после завершения срока подачи деклараций, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Решено подготовить проект решения об обращении к генпрокурору для выяснения обстоятельств и оценки сложившейся ситуации", - сказала Корчак.

По ее словам, решение обратиться в ГПУ лишь на следующей неделе приняли из-за того, что сейчас это могло бы помешать работе реестра.

Также члены НАПК намерены проинформировать профильный комитет Верховной Рады, Кабинет Министров и президента о ситуации с нестабильной работой сайта.

По состоянию на 10:30 пятницы в систему подано более 73 тыс. деклараций.

Напомним, что уже неделю сайт НАПК работает с сильными перебоями из-за большого количества запросов. В то же время в Госспецсвязи заявили о сетевых атаках на систему е-декларирования.

Как сообщала "ДС", ранее пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган обвинила журналистов в том, что из-за них сайт НАПК работает с перебоями, и чиновники не могут выложить свои электронные декларации.

В свою очередь глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак заявила, что администратор и хостинг-провайдер ГП "Украинские специальные системы" не могут обеспечить необходимую пропускную способность каналов связи.