Государство

Луценко пригрозил обысками СБУ и пообещал не воевать с Сытником

Генпрокурор утверждает, что не допустит межведомственной войны

Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает проведения обысков в здании Службы безопасности Украины по делу о незаконном прослушивании гражданина. Об этом, как передает "ДС", он сообщил в ходе брифинга в пятницу, 5 августа. 

"В случае необходимости обыски будут проведены и в СБУ", - сказал он. По его словам, речь идет о том, что одного из граждан незаконно прослушивали правоохранители в рамках расследования уголовного производства. 

Вместе с тем Луценко считает преувеличенным "степень агрессии" со стороны общественных активистов и должностных лиц НАБУ относительно обысков в бюро. По его словам, "уже призывают "Айдар" и "Днепр-1" защищать НАБУ".

Луценко отметил, что идет нормальная спокойная проверка в ходе уголовного производства о незаконном прослушивании. "Это точно не является межведомственной войной. Я никогда этого не допущу", - заявил Луценко. Он добавил, что категорически отвергает "истерические обвинения в заказных делах".

Генпрокурор также подчеркнул, что речь идет о прослушивании НАБУ гражданина, который не фигурирует в уголовном производстве бюро. 

Напомним, в пятницу работники ГПУ пришли с обыском в здание НАБУ. Обыск проводится в рамках дела о незаконном прослушивании со стороны НАБУ. По данным бюро, речь идет о деле о хищении 30 тыс. тонн сахара ГСБУ "Аграрный фонд", в чем подозревается заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник.

Сразу несколько общественных деятелей и нардепов заявили, что эти обыски связаны с попыткой не допустить получения НАБУ права на самостоятельное прослушивания.

В Генеральной прокуратуре говорят о том, что изъяли документы в здании НАБУ по делу о незаконном прослушивании гражданина. В самом бюро факт выемки документов отрицают