Государство

Луценко пригрозил выходом из коалиции 100 депутатов, если Яценюк не подаст в отставку

Юрий Луценко считает, что БПП выполнил основные требования "Народного фронта"

29 марта премьер-министр Арсений Яценюк должен обнародовать заявление об отставке, иначе 100 нардепов выйдут из коалиции. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил председатель фракции БПП Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

После этого, по словам Луценко, будет подписано коалиционное соглашение и внесена кандидатура нового премьера.

"Как известно, Яценюк заявляет, что он уйдет при условии, что будет кандидат в премьеры и у него будет 150 голосов, к которым присоединится" НФ ", а также у него будет программа, которую поддержит общество и наши международные партнеры", - напомнил Луценко.

Он напомнил, что от имени крупнейшей фракции в парламент внесена кандидатура председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана как возможного главы коалиционного правительства.

"В понедельник состоятся заседания всех фракций и мы ожидаем решения и БПП, и "Батькивщины ", а она предварительно готова поддержать Гройсмана на должность премьера, и "Народного фронта", которая, получив все условия, которые были выставлены фракцией, должен определиться завтра ", - добавил Луценко.

"29 марта Яценюк мог бы поставить на голосование свой вотум доверия или иным способом обнародовать заявление об отставке, после этого мы могли бы подписать коалиционное соглашение и внести кандидатуру нового премьера. В среду этот кандидат мог бы провести консультации с фракциями, а в четверг мы бы проголосовали за новый состав правительства ", - отметил Луценко.

По его словами, если "Народный фронт" найдет еще причины, почему на этой неделе это голосование не может состояться, то Луценко обещает лично выйти из коалиции. Он спрогнозировал, что "не менее 100" его коллег "сделают то же".

Как сообщала "ДС", 25 марта внеочередной съезд партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" настаивает на отставке нынешнего Кабинета министров Украины. Делегаты съезда поддержали предложение лидера партии Юрия Луценко о выдвижении спикера ВР Владимира Гройсмана в премьер-министры и призвали фракцию рассмотреть эту кандидатуру и новый состав Кабмина