Государство

Луценко принялся мирить Генпрокуратуру и НАБУ

18 августа ожидается брифинг относительно ситуации в силовых ведомствах

Генеральный прокурор Юрий Луценко и руководители Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий провели встречу, где обсудили столкновение между представителями ГПУ и НАБУ, которое произошло 12 августа. Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду", об этом рассказал сам Юрий Луценко.

"В связи с инцидентом 12 августа работников НАБУ и ГПУ сегодня по возвращении из служебной командировки вместе с советником ГПУ, экс-помощником федерального прокурора США Б. Витвицким провел заслушивание объяснений заместителя генпрокурора Юрия Столярчука и начальника департамента Гуцуляка (начальник департамента расследования экономических преступлений Владимир Гуцуляк)", - сообщил Луценко.

Также он сообщил, что встретился с президентом Петром Порошенко "и руководителями всех правоохранительных структур".

"Завершил день совещанием с руководителями НАБУ и САП. Решение подтвердили, что у нас общие цели и общая ответственность. Завтра вместе проведем брифинг", - добавил Луценко.

Напомним, 12 августа Генеральная прокуратура выявила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве, совершавший снятие информации о действиях работников прокуратуры. Перед тем ГПУ изъяла документы в здании Национального антикоррупционного бюро.

Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа в Киеве, которые осуществляли наружное наблюдение за следователем ГПУ Дмитрием Сусом.

"ДС" также публиковала видео этой драки.

В ГПУ заявили, что слежка было незаконной, в то время как в НАБУ утверждают, что имели соответствующее решение суда.

Генпрокуратура начала расследовать драку.

Директор НАБУ Артем Сытник в свою очередь заявил, что к работникам НАБУ применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

15 августа анонсировалось, что руководители ГПУ и НАБУ должны встретиться в среду и обсудить конфликтную ситуацию, возникшую между ведомствами.