Государство

Луценко проверит, как депутаты заплатили налоги с миллионов, указанных в е-декларациях

Генеральная прокуратура Украины проведет проверку задекларированных народными депутатами и чиновниками средств на предмет уплаты налогов

Такое заявление сделал на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко, информирует "ДС".

"Мы собираемся проанализировать банковские вклады, задекларированные народными депутатами и другими декларантами. Для этого мы обратимся к Государственной службе финансового мониторинга, которая может проверять любые вклады более 150 тысяч гривен. У большинства нардепов эти вклады превышают эту сумму", - заявил Луценко.

Также ГПУ будет обращаться в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных или неуплаченных налогах.

В связи с этим нардепы могут подпадать под действие ст. 212 УК ("Уклонение от налогов") или же ст. 209 УК ("отмывание средств, полученных преступным путем").

"Если речь об уклонении в значительных размерах от 665 тыс. грн, это преступление небольшой тяжести и предусмотрен срок давности 2 года. Если это больше 1 млн 995 тыс. грн, это преступление средней тяжести, срок давности 2 года. Если уклонение в особо крупных размерах, это 3 млн 325 тыс. грн, это тяжкое преступление, - срок давности 10 лет. Исходя из квалификаций, те, кто уклонялся от налогов, могут получить наказание от 2 до 15 лет тюремного заключения", - пояснил генпрокурор.