Государство

Луценко рассказал, когда Гройсман и Порошенко подпишут закон о местных выборах

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подпишет новую редакцию закона о местных выборах с пропорциональной системой открытых списков до 19 июля, а президент - до 26 июля

Об этом заявил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Я прогнозирую, что закон спикер отправит уже до конца этой недели, а президент на протяжении следующей недели его подпишет", - заявил он.

При этом Луценко выразил уверенность, что ни со стороны Гройсмана, ни со стороны Порошенко не будет никаких промедлений в отношении этого вопроса.

Он также заявил, что местные выборы не будут проходить на оккупированных территориях Донбасса до окончания антитеррористической операции, пишет РБК-Украина.

"Мы приняли решение, что выборы не могут проходить на оккупированной части Украины и выборы не могут проходить на той территории, где невозможно придерживаться демократических стандартов открытости и безопасности для избирателей. Каких это касается местностей, где невозможно провести полноценные открытые выборы, будет определено парламентом во время голосования за постановление до объявления выборов", - заявил Луценко.

При этом он подчеркнул, что "еще не принято парламентом, но я считаю, что на территории оккупированного Крыма, и захваченной боевиками части Донбасса и на освобожденной украинскими войсками части Донбасса выборы должны состояться тогда, когда закончится АТО, когда будут ликвидированы военно-гражданские администрации".

Напомним, сегодня, 14 июля, народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом законопроект "О местных выборах". За соответствующее решение проголосовал 257 нардепов.