Государство

Луценко рассказал конгрессменам США, как доведет до конца дело Януковича

Приоритетами деятельности ГПУ является привлечение к ответственности не только высших должностных лиц, но и исполнителей

Генеральная прокуратура Украины должна довести до конца старые дела, главным из которых является дело бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на встрече с представителями Конгресса США, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Луценко, в частности, отметил, что полностью поддерживает передачу всех функций прокуратуры по осуществлению следствия новосозданным Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований. "Вместе с тем ГПУ должна довести до конца старые дела. Главным из них является дело бывшего президента Украины В. Януковича", - подчеркнул генпрокурор.

Он также акцентировал внимание американских коллег на кадровом обновлении ведомства путем назначения новых заместителей ГПУ и руководителей среднего звена в возрасте 30-35 лет, которые ранее не работали в прокуратуре. В то же время, по мнению Луценко, должны быть сохранены назначения в системе следственных подразделений, поскольку перед ними одновременно стоят задачи как взломать систему, так и дать результат по наказанию мафии.

Кроме того, глава ведомства отметил, что приоритетами деятельности является привлечение к ответственности не только высших должностных лиц, но и исполнителей "преступных приказов" всех уровней. Вместе с тем Луценко акцентировал внимание на одинаковых подходах к расследованию преступлений, совершенных как бывшими, так и нынешними представителями власти.

Среди других важных задач прокуратуры генпрокурор назвал сотрудничество с омбудсменом по вопросам решения проблем лиц, в отношении которых необходимо пересмотреть меру пресечения, учитывая состояние здоровья, или если затянуты сроки ожидания приговора суда.

Как ранее сообщала "ДС", Святошинский районный суд Киева отклонил ходатайство адвоката Виталия Сердюка относительно конфиденциальности местонахождения бывшего президента Виктора Януковича при дистанционном допросе по делу Майдана.