Государство

Луценко рассказал о распрях в коалиции и возможных отставках в правительстве

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" признал, что коалиция находится в состоянии кризиса – она перестала конструктивно разговаривать между собой

Об этом Юрий Луценко рассказал в интервью "24 каналу", передает "ДС".  По его словам, здесь много причин. 

"Первая: координатор коалиции Олег Ляшко просто прекратил собирать коалицию, а если собирает, то исключительно для собственного самовыражения. К сожалению, они стали не конструктивными. Вторая: усталость от негативов отношений парламента и правительства. Мы принимаем десятки законов. Нам говорят, что это даст реформистский результат, потом оказывается, что всего этого нет, но надо снова и снова давить кнопки, потому что этого требует МВФ и это нужно мировому банку. Это риторика премьер-министра, который общается с коалицией", - отметил Луценко.

По его словам, люди устали от того, что нет понятного плана реформ и ответственности за принятые решения. Парламентская коалиция создала правительство. Правительство должно иметь план реформ.

"На моей памяти блок системообразующих законов был подан только по вопросам МВД. Все остальное — десятки законов, разрезанных между собой, не могут дать системного результата", - отметил Луценко, назвав третью причину – местные выборы.

"Коалиция переформатировалось. В ней оказалось две фракции, которые должны голосовать. Это БПП и "Народный фронт", за которыми стоит ответственность президента и авторитет и ответственность премьера, и другие фракции, которые могут себе позволить играть в оппозицию, будучи в середине коалиции — "Батькивщина", партия Ляшко, и "Самопомич", - сказал он.

Также, по мнению Луценко, недавняя отставка двух министров означает два критерия, по которым осенью будет пересмотрен весь состав правительства. "Первый — нравственность в политике. И второе — профессиональная эффективность", - резюмировал лидер фракции БПП.