Государство

Луценко решил отобрать депутатский мандат у "оппоблоковца" Скорика

Генеральный прокурор Юрий Луценко на следующей неделе инициирует снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Николая Скорика

Фото: УНИАН

Об этом Луценко заявил во время выездного заседания в Одессе, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Как пояснил генпрокурор, Скорик, который возглавлял Одесскую ОГА во время Революции достоинства в 2013-2014 годах, подозревается в причастности к избиению десятков мирных людей "с кому симпатичными кому-то несимпатичными взглядами".

"Надо наказать организаторов", - констатировал Луценко.

Отметим, что 26 сентября народный депутат от БПП Алексей Гончаренко потребовал от СБУ проверить Николая Скорика на предмет государственной измены.

"Военная прокуратура обнародовала записи, на которых советник президента Путина Сергей Глазьев раздавал указания, как взрывать ситуацию и захватывать власть сепаратистам в Харькове и Одессе. Такое очень странное стечение обстоятельств ... Когда 1 марта Глазьев требует созвать заседание Одесского облсовета, чтобы на нем принять решение о создании новых органов власти, о непризнании киевской власти. Тогда же 1 марта тогдашний губернатор Одесчины Николай Скорик созывает совещание, на котором принимают решение, что надо срочно созвать Одесскую ОГА с одним вопросом - о политической ситуации в стране", - рассказал Гончаренко.

"То есть понятно, что никаких практических причин созвать совещание не было. И далее 3 марта созывают сессию облсовета. Далее под него подтягиваются "титушки" с битами, которые частично приехали из Приднестровья и была попытка захвата Одесской ОГА. Теперь надо выяснить, как такое "стечение обстоятельств" могло быть. Теперь нардеп Николай Скорик должен ответить на вопрос, а СБУ должна расследовать, было ли это государственным предательством", - отметил нардеп.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк также добавил, что Скорик мог быть замешан в создании проекта "Новороссия".

Напомним, Николай Скорик с ноября 2013 года по март 2014 года возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. На парламентских выборах 26 октября 2014 прошел в Верховную Раду от партии Оппозиционный блок.

Ранее его карьера складывалась следующим образом: в мае 1995 года Скорик возглавил отдел развития АКБ «Имэксбанк», а в ноябре 1999 года назначен исполняющим обязанности председателя правления «Имэксбанка», с декабря - председатель правления. "Имэксбанк" принадлежал Леониду Климову, народному депутату от Партии регионов и, впоследствии, "Оппозиционного блока". В 2015 году банк был признан неплатежеспособным.

С марта 2002 года Скорик - помощник народного депутата Украины.

С мая 2006 года по ноябрь 2010 года - председатель Одесского областного совета.

С 16 ноября 2010 года по ноябрь 2013 года - министр финансов АР Крым.

Как сообщает "ДС", сам Николай Скорик считает, что оснований для снятия с него депутатской неприкосновенности нет, и он не планирует покидать Украину.