Государство

Луценко считает, что "закон Савченко" нужно менять

При этом, генпрокурор выступает против отмены закона

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает необходимым внести в "закон Савченко" ряд поправок, которые бы не позволяли лицам, виновным в совершении тяжких преступлений, досрочно покидать места лишения свободы, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

"Пребывание в СИЗО действительно является пыткой... Я лично как человек выступаю за то, чтобы эта норма "год за два" не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление, и тех, кто совершил особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, преднамеренное убийство", - заявил глава ГПУ.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2015 года Верховная Рада внесла изменения Уголовный кодекс, согласно которым предварительное заключение будут засчитывать за два года в колонии (так называемый "закон Савченко"). 

На данным момент по "закону Савченко" освобождены 866 человек, осужденных за умышленное убийство; 554 человека - за умышленное тяжкое телесное повреждение; 691 человек - за преступления, связанные с наркотиками; 1 164 человека - за разбой; 906 человек - за грабеж; 1 490 человек - за кражу; 15 человек - за преступления против основ национальной безопасности. Всего нормами этого закона воспользовались 44 тысячи человек