Государство

Луценко уточнил цифры: в "Укргаздобыче" разворовали 40 миллиардов

Следователям предстоит долгая работа

Злоупотребления по разным схемам в ПАО "Укргаздобыча" достигают 40 млрд гривень.Такую цифру привел генеральный прокурор Юрий Луценко во время заседания комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады в среду, 29 июня, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"По предварительным оценкам специальной следственной группы, которая создана в ГПУ по этому поводу, злоупотребления вокруг только "Укргаздобыча" по разным схемам составляет около 40 миллиардов гривен", - сообщил Луценко.

По его словам, злоупотребления в энергетическом секторе является основой "теневых схем".

"В связи с этим ГПУ уже долгое время проводится расследование ситуации на газовом рынке Украины", - добавил Луценко.

Как сообщала "ДС", Соломенский районный суд Киева 17-19 июня арестовал десятерых фигурантов "дела Онищенко" - о хищении средств при продаже газа отечественной добычи - которое ведет НАБУ. 11-го фигуранта дела задержали 29 июня при попытке сбежать в Россию.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде Украины представление на задержание и арест Александра Онищенко, согласованное Генеральным прокурором Украины.