Государство

Луценко в парламенте зачитал представление на арест Онищенко

Генпрокурор объяснил, что Онищенко должен быть привлечен к уголовной ответственности из-за обогащения при торговле украинским газом

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во вторник, 5 июля, презентовал представление на арест народного депутата Александра Онищенко, сообщает "ДС".

"НАБУ проводит досудебное расследование, а САП ведется процессуальное руководство в уголовном производстве от 13 апреля 2015 о совершении ряд правонарушений. Установлено, что с января 2013 года по январь 2016 Онищенко сделал ряд криминальных правонарушения против безопасности общественной собственности и в сфере служебной деятельности", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что Онищенко организовал иерархическую преступную группу, которая, создав три ООО, перепродавала газ госкомпании "Укргаздобыча" завышенным ценам. А перед этим операторы совместной деятельности, подконтрольные Онищенко, занизили цену газа на 1,6 млрд грн.

Луценко также проинформировал о доказательствах против Онищенко, полученные во время обысков в подконтрольных ему фирмах.

"Это не первое и, обещаю, не последнее представление на привлечение к криминальной ответственности народного депутата Украины", - сказал Луценко.

Как сообщала "ДС", ранее антикоррупционные органы разоблачили организаторов схемы хищения средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен.

Одним из ключевых лиц в "газовой схеме" называют нардепа Александра Онищенко.