Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко: Возвращение России в ПАСЕ – это предательство Украины и принципов ЕС

Вторник, 25 Июня 2019, 11:19
Возвратив российскую делегацию в ПАСЕ, европейцы предали не только Украину, но и принципы Европейского Союза

Об этом написал на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС".

"Оценка решения ПАСЕ очевидна. Это - предательство Украины и принципов ЕС. Но важно не ограничиваться этой оценкой внешних факторов. Стоит разобраться с самими собой", - написал он.

Кроме того, он добавил, что санкции против России никогда не были добровольными. "Все эти годы они принимались и продолжались под давлением объединенных усилий всех ветвей украинской власти, которая опиралась на активную антипутинскую позицию общества", - отметил он.

По словам Луценко, для того, чтобы победить Россию, нужно, чтобы прокуратура собирала доказательства кремлевских преступлений на Донбассе и в деле крушения МН 17, МИД и Ммнюст добивались решений международных судов, СНБО ввел полномасштабные санкции против РФ, а президент возглавил процесс защиты национальных интересов.

Также он поблагодарил украинскую делегацию в ПАСЕ. "Они сделали все, что могли", - отметил генпрокурор.

апомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ УКРАИНЕ ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ПАСЕОтдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов. Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство