Государство

Луценко захотел изымать загранпаспорта у депутатов до снятия неприкосновенности

Такую формулировку глава ГПУ хочет прописать в законе

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил изменить регламент Верховной Рады в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы с прокурорскими представлениями. Об этом написала пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, передает "ДС".

Отмечено, что сейчас регламент требует голосования отдельно по привлечению к ответственности, отдельно - за задержание депутата, а отдельно - за арест.

"Поскольку такого понятия как арест нет в КПК, логично было бы прописать в Регламенте не "арест", а "мера пресечения, определенная судом", - отметил Луценко.

Также Генпрокурор считает, что необходимо прописать в законе формулировку, которая бы позволяло изымать документы для выезда за границу или приостанавливать действие таких документов у депутата сразу после внесения представления, а не после лишения неприкосновенности.

Как сообщала "ДС", 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Онищенко вылетел в Минск. Сам Онищенко утверждает, что находится в Австрии.