Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко заявил, что наезд полиции на офис БПП в Сумах - "превышение полномочий"

Пятница, 22 Февраля 2019, 10:54
Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что задержание в Сумах полицией двух подозреваемых в подкупе избирателей без соответствующих доказательств является превышением полномочий

Юрий Луценко заявил, что наезд полиции на офис БПП в Сумах - "превышение полномочий"

Об этом он заявил в комментариях в Facebook на странице журналиста Юрия Бутусова о задержании полицией двух сотрудников предвыборного штаба в Сумах, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Он также напомнил, что на совместном совещании облпрокуроров и начальников управлений НПУ всем было доведено положение закона: участников выборов можно обыскивать только по решению суда, задерживать только при совершении подкупа избирателей/

"Задержания, а тем более в наручниках - банальное запугивание. Что является превышением полномочий", - заявил глава ведомства.

Важно также уточнить, что информация о том, что двое задержанных имеют отношение к БПП, не подтверждена официально, однако изложена в упомянутом посте Бутусова. Луценко это утверждение не опроверг.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что 21 февраля в Сумах на спецлинию "102" поступило сообщение от местной жительницы о том, что в подвальном помещении одного из домов по улице Курской происходит подкуп избирателей.

По данным источников "Украинской правды", речь шла о местном офисе партии "Блока Петра Порошенко". Полиция задержала двух мужчин, которые подозревали в подкупе избирателей. 

Однако позже подозреваемых в подкупе избирателей мужчин отпустили по указу прокуратуры и СБУ. 

Прокуратура начала уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ст. 170 (препятствование законной деятельности политических партий) и ч. 1 ст. 371 (заведомо незаконное задержание) Уголовного кодекса Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство