Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко заявил, что посол США передала ему список лиц, которых нельзя преследовать

Среда, 20 Марта 2019, 19:22
Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что посол США в Украине Мари Йованович во время первой встречи передала ему список лиц, которых нельзя привлекать к ответственности

Об этом глава ГПУ заявил в интервью The Hill, передает "ДС".

"К сожалению, во время первой встречи с послом США в Киеве [Йованович] дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности", - сказал Луценко.

"Мой ответ на это - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не помешают мне расследовать, имеет ли место преступление", - заверил Луценко.

В то же время, Госдепартамент назвал заявление Луценко о получении списка лиц, которых нельзя преследовать в суде, "откровенной фальсификацией".

"Мы видели сообщения об обвинениях [Луценко], - сказал представитель Госдепа. - В настоящее время Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия, в том числе в ГПУ, после Революции Достоинства 2014 года. Когда политическая воля к подлинным реформам со стороны меняющих друг друга генеральных прокуроров оказалась недостаточной, мы взяли на себя ответственность перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь на более продуктивные проекты".

Луценко в интервью также сказал, что ГПУ не получила средств на сумму почти $4 млн, которые посольство США в Украине должно было выделить, отметив, что "ситуация была довольно странной" и указав на тот факт, что средства были выделены, но ведомство их так и не получило.

"В то время у нас было дело по хищению правительственной технической помощи США на сумму $4 млн, и в этом отношении имел место этот диалог. В то время (Йованович) считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику", - сказал генпрокурор.

"На самом деле, мы получили письмо от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали [им], что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблемы нет", - сказал Луценко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство