Государство

Львов атакуют джазмены

С 13 по 16 июня во Львове пройдет III Международный Альфа Джаз фест — самый масштабный джазовый open-aіr фестиваль в Украине. Участие в четырехд

С 13 по 16 июня во Львове пройдет III Международный Альфа Джаз фест — самый масштабный джазовый open-aіr фестиваль в Украине. Участие в четырехдневном музыкальном марафоне подтвердили более 100 музыкантов со всего мира.

В первый день 13 июня в 21.00 на сцене в Парке культуры можно будет услышать легендарный Dirty Dozen Brass Band, основанный 36 лет назад. Новоорлеанская восьмерка лихо соединяет традиционный джаз с фанком, соулом, ритм-н-блюзом и бибопом, приправляя их африканскими и ямайскими мотивами. Участники Dirty Dozen Brass Band презентуют свой 15-й альбом Twenty Dozen, а также исполнят лучшие композиции разных лет. На этой же сцене, чуть раньше, в 19.00, выступит всемирно известный израильский басист, композитор и певец Авишаи Коэн со своим новым проектом Avishai Cohen with Strings — синтезом джаза и академической классики.

Второй фестивальный день в Парке культуры откроет в 19.00 выступление выдающегося немецкого джазового трубача, певца, композитора и аранжировщика Тиля Броннера. Один из популярнейших джазменов Европы постоянно экспериментирует, сочетая бибоп, фьюжн и современную поп-музыку. Тиль представит во Львове свой последний альбом — Till Bronner. Вслед за ним в 21.00 на сцену выйдет виртуоз с мировой славой, 14-кратный обладатель титула "Лучший джазовый гитарист" Эл Ди Меола. Он представит новую программу All Your Life, основанную на песнях The Beatles. Ди Меола переосмыслил наследие Джона Леннона и Пола Маккартни средствами исключительно акустической гитары.

Хедлайнер третьего дня — американский джазовый вокалист и дирижер, десятикратный лауреат премии Grammy Бобби МакФеррин (Парк культуры, 21.00). Певец приедет с новой программой Spirityouall в сопровождении инструментальной группы и вокалистов. Это посвящение отцу музыканта — Роберту МакФеррину-старшему, чей альбом 1957 г. Deep River вернул в концертные залы жанр спиричуэл (духовные негритянские песни).

Закроет фестиваль 16 июня на площади Рынок в 20.00 украинская соул-джазовая певица Джамала с группой, в которой играют лучшие молодые джазмены Украины. Артистка презентует новую программу, в основе которой — альбом All or Nothing.

Начало дневных концертов в 12.30, вечерних — в 18.30. Вход на сцены площади Рынок и возле Дворца Потоцких бесплатный, в Парке культуры — 200–800 грн.