Государство

Львовская молодежь объявила о начале акции гражданского неповиновения (ВИДЕО)

Около ста учащихся вузов создали координационный совет «Львовский Евромайдан» и призвали всех желающих прийти вечером 22 ноября к памятнику Тарасу Шев

Студенты Львова объявили о начале акции гражданского неповиновения. Такое решение было принято на митинге 21 ноября против решения украинских властей приостановить переговоры об ассоциации с Европейским союзом.

Около ста учащихся вузов создали координационный совет «Львовский Евромайдан» и призвали всех желающих прийти вечером 22 ноября к памятнику Тарасу Шевченко. «Кто имеет возможность, просим взять теплые вещи, карематы (туристские коврики), продукты. Власть боится своих граждан! Сегодня нужна максимальная мобилизация — чем больше людей придет, тем больше шансов, что нашу позицию услышат», — приводятся в сообщении слова активистов. В чем именно будет заключаться акция неповиновения пока неясно.

Накануне правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом (подписать документ планировали на следующей неделе на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе). Кабмин среди прочего мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Это решение спровоцировало акции протеста по всей Украине. В Киеве масштабный митинг запланирован на 24 ноября.
Члены оппозиционных фракций Верховной Рады, в свою очередь, пригрозили правительству отставкой, а президенту Виктору Януковичу импичментом. Сегодня утром депутаты освистали премьера Николая Азарова во время его выступления в парламенте. Тот после небольшой перепалки сообщил, что окончательным аргументом в пользу временного отказа от ассоциации стали «крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом», а именно — повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40 процентов.

Источник: УНИАН