Государство

Львовский суд обязал МВД начать "языковое дело" против Деканоидзе

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск львовского активиста Святослава Литинского к Министерству внутренних дел с требованием провести служебное расследование относительно фактов игнорирования украинского языка в публичных выступлениях главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе

Как заявил сам Литинский, такое решение суд принял сегодня, информирует "ДС" со ссылкой на Zaxid.net.

"7 марта я обращался в МВД с просьбой провести служебное расследование относительно факта не использования Хатией Деканоидзе украинского языка, поскольку государственные служащие и чиновники обязаны использовать государственный язык, а также привлечь ее к дисциплинарной ответственности. Они этого не сделали. В суд подал 24 мая, поскольку считаю их действия неправомерными", - сказал Литинский.

По его словам, представители МВД трижды не являлись на судебные заседания. Также Литинский убежден, что решение суда обжалуют.

Как сообщала "ДС", 3 сентября 2015 года преподаватель Львовского нацуниверситета Святослав Литинский подал в суд на главу МВД Арсена Авакова за то, что он выступает на русском языке.

Литинский также заявлял, что выиграл суд в деле о надписях на русском языке в украинских паспортах: "Суд установил, что выдача паспорта на бланке с надписями на русском языке незаконна".