Государство

Ляшко может безбоязненно декларировать вилы, а Аваков - "рюкзаки"

Народному депутату Олегу Ляшко и министру внутренних дел Арсену Авакову за их шутки в электронных декларациях

Такое мнение в комментарии "ДС" высказал юрист Компании по обслуживанию инвестиций "InvestmentServiceUkraine" Сергей Жилич.

Как известно, в своей е-декларации Ляшко задекларировал "вилы крестьянские" неизвестной цены, а Аваков - "сценарій у вигляді РЮКЗАКІВ, з газетними вирізками: Печальна історія про депутата каплюнаізпартіїпростихблюдей, який разом бльовочкіним та столяровою, за російські гроші заробляв брехнею".

При этом в разделе "описание" Аваков оценил свой "сценарий" в 1 млрд. рублей (не уточнено российских или белорусских) или 1 грн", а в графе "стоимость" указал цену в 1 грн.

"Сложилось впечатление, что эти "политические юмористы" совсем забыли, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за указание в декларации заведомо недостоверных ведомостей", - отметил юрист.

По его словам, административная ответственность предусмотрена статей 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях за подачу заведомо недостоверных ведомостей в декларации относительно имущества или другого объекта декларирования, что имеет стоимость, если такие ведомости отличаются от достоверных на суму от 100 до 250 минимальных заработных плат.

"Уголовная же ответственность, будет наступать в том случае, если такие ведомости отличаются от достоверных на суму свыше 250 минимальных зарплат. Таким образом, состав данных правонарушений имеет место не только в случае, когда субъект декларирования преднамеренно указывает стоимость имущества меньше, чем она есть на самом деле, но и тогда, когда он умышленно завышает её", - считает Жилич.

Вместе с тем, по его словам, внесение в декларацию имущества, "которое вообще не подлежит декларированию, не влечет за собой никакой ответственности". "В таком случае, уполномоченное лицо Национального агентства по вопросам предотвращение коррупции скорее всего обяжет субъекта декларирования внести исправления в декларацию. Более того, законодательством предусмотрено, что субъект декларирования имеет право подать исправленную версию своей декларации в течение семи календарных дней со дня подачи неверной. Придерживаясь этой нормы, должностные лица смогут избежать любой ответственности", - подытожил юрист.

Таким образом и вила, и сценарий оцененный в 1 грн. не являются объектами, которые необходимо декларировать. Следовательно привлечь к ответственности за подобные шутки невозможно.

Также нельзя привлечь и Владимира Парасюка, который задекларировал "подарок от святого Николая" - часы стоимостью 7999 грн., поскольку предмет стоимостью меньше 100 минимальных зарплат также не подлежит декларированию.

Что же касается нардепа Юрия Мельничука, то за задекларированный им 1 трлн. гривень вполне может быть привлечен к ответственности, если не исправит декларацию в положенный срок.