Государство

Ляшко решил отомстить коалиции импичментом

В Раде решили собирать подписи за отставку президента, хотя оснований для этого нет

В Верховной Раде Украины начали сбор подписей за начало процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко. Первым в списке стоит фамилия лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Соответствующий подписной лист, как сообщает "ДС", удалось зафиксировать в ложе фракции "Самопомощь" фотокорреспонденту "Українських Новин".

"Суть коллективной инициативы народных депутатов Украины: Инициирование вопроса об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента и создания специальной временной следственной комиссии в соответствии с частью 10 статьи 85, статьей 111 Конституции Украины и Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины", - говорится в документе. При этом, как видно на фото, подписи начали собирать в понедельник, 11 апреля.

На подписном листе отчетливо видны подписи ряда нардепов. Речь идет о лидере парламентской фракции Радикальной партии Олеге Ляшко, его однопартийцах Андрее Лозовом, Викторе Вовке, Андрее Артеменко, Сергее Скуратовском, Олеге Куприенко, Василии Амельченко и Юрии Чижмаре, а также внефракционных депутатах Владимире Парасюке, Дмитрии Добродомове, Александре Дубинине, Виталии Куприе и Богдане Матковском.

Также в подписном листе значится подпись Тимошенко, но сложно понять, идет ли речь о лидере фракции "Батькивщина" Юлии Владимировне Тимошенко либо депутате от "Народного фронта" Юрии Васильевиче Тимошенко.

Как сообщала ранее "ДС",Олег Ляшко уже выступал с требованием начать процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Однако в соответствии со ст. 111 Конституции Украины, президент может быть отстранен с поста в порядке импичмента только в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Напомним, что фракция РПЛ долгое время рассматривалась как потенциальный кандидат на вступление в парламентское большинство, при этом отмечалось, что Олег Ляшко рассчитывает получить должность спикера ВР в обмен на вступление своей фракции в коалицию.