Государство

Ляшко решил в ВАСУ искать управу на депутатов, голосовавших за Гройсмана

Олег Ляшко считает что назначение премьер-министра и правительства произошло способом, противоречащим Конституции

Радикальная партия Олега Ляшко подала иск в Высший административный суд относительно признания неконституционным голосование парламента о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. Об этом заявил Ляшко в эфире программы "Вечерний прайм", передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

"Следовательно избрание премьер-министра, и как следствие правительства, состоялось неконституционным способом. В связи с этим фракция Радикальной партии в минувшую пятницу обратилась с административным иском в Высший административный суд Украины, где мы просим признать незаконными действия ВР, отменить постановление парламента об избрании Гройсмана премьер-министром. И также неконституционным способом произошло формирование правительства", - заявил Ляшко.

Ранее в Радикальной партии заявили, что поддержат инициативу относительно обращения в КСУ по голосованию за Гройсмана.

Также сообщалось, что фракция "Батькивщина" обратится в Конституционный суд Украины (КСУ) относительно голосования за премьера и правительство.

Как сообщала "ДС", 14 апреля Олег Ляшко уже заявлял, что во время голосования за премьера фракции коалиции "Народный фронт" и БПП дали 206 голосов. Радикальная партия и "Самопомич" обращали внимание на то, что это не соответствует Конституции, поскольку, согласно Основному закону, поддержать премьера должны 226 депутатов коалиции.