Государство

Ляшко начал блокировать конституционную реформу

"Радикалы" требуют немедленной перезагрузки Центризбиркома и Конституционного Суда

Совет парламентской коалиции, проходящий сегодня в Киеве, был сорван лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшко. Об этом "ДС" рассказал один из участников собрания. Так, по словам источника, Ляшко потребовал от депутатского большинства немедленной кадровой перезагрузки Центральной избирательной комиссии и Конституционного Суда Украины.

Свои требования Ляшко аргументирует тем, что срок полномочий многих членов ЦИК уже истек, а судьи КС утратили доверие, поскольку помогали Виктору Януковичу узурпировать власть, следовательно, их надо отправить в отставку, - утверждает главный "радикал".

Таким образом Олег Ляшко ставит под угрозу срыва внесение изменений в Конституцию, на что у коалиции осталось не так много времени, а также своевременное проведение общегосударственных выборов в местные советы осенью этого года. Ведь пропрезидентскому большинству еще надо принять новый закон о местных выборах.

Если же депутаты начнут сейчас делить партийные квоты в ЦИК и выбирать кандидатуры новых членов КС, то конституционная реформа и выборы в местные советы отойдут на второй план.

 Как писала "ДС", Луценко остается главой пропрезидентской фракции БПП.