Государство

Ляшко укусил Коломойского

Провести «антиколомойский» закон Ляшко вряд ли сможет, но нервы попортит обязательно

Олег Ляшко, фронтмен группы Левочкина-Фирташа в парламенте, зарегистрировал проект "О внесении изменений в ст. 41 Закона "Об акционерных обществах" (законопроект №4430а от 6.08.2014). Он предлагает дополнить статью, регламентирующую наличие кворума для проведения собрания акционеров, пунктом, касающимся акционерных об­ществ с участием государственного капитала. Согласно проекту собрание акционеров в таких компаниях будет правомочным, если в нем примут участие акционеры, владеющие в совокупности более чем 50% акций. Сейчас кворум для собрания акционеров не зависит от вида собственности и для всех составляет 60% голосующих акций.

В пояснительной записке отмечается: законодательная инициатива связана с ситуацией вокруг ПАО "Укрнафта". Она контролируется компаниями, связанными с группой "Приват", которым принадлежит 42% акций. "Уже третий год невозможно провести собрание акционеров "Укр­нафты". За это время государству, которое владеет 50%+1 акция компании, причитается 1,3 млрд грн. дивидендов. Но этим финансовым ресурсом распоряжается менеджмент, который назначил Игорь Коломойский", - сетует Олег Ляшко. С 2011 г. председателем правления "Укрнафты" является Питер Ванхеке - выходец из "Ренессанс Капитала". Оттуда же родом и директор по корпоративному развитию компании Михаил Бакуненко. Еще два топ-менеджера - исполнительный директор Владимир Пустоваров и главный бухгалтер Наталья Долина - пришли в "Укрнафту" из других компаний, связанных с "Приватом". Две недели назад премьер Арсений Яценюк подписал распоряжение о необходимости обеспечить проведение собрания акционеров "Укрнафты" именно в связи с распределением дивидендов.

Впрочем, цель законопроекта - не только 1,3 млрд грн., в которых сейчас остро нуждается Минфин для пополнения госбюджета. На собрании акционеров может быть поднят вопрос о смене руководства компании. Пока никто из представителей государства даже не упомянул о возможности кадровых изменений, опасаясь, что если в повестку собрания будет внесен такой пункт, то группа "Приват" в очередной раз саботирует собрание. Но, комментируя свой законопроект, Ляшко упомянул о необходимости "выборов новых членов наблюдательного совета "Укрнафты".

В случае, если порог кворума будет снижен до 50%+1 акция, руководство "Нафтогаза Укра­ї­ни" (именно эта компания уполномочена представлять интересы государства в "Укрнафте") сможет не только регулярно проводить собрания акционеров, но и формировать на них повестку дня. Очевидно, что в таком случае не за горами смена оперативного менеджмента, а значит - и потеря "Приватом" контроля над крупнейшей отечественной нефтедобывающей компанией. К тому же "Укрнафта" является краеугольным камнем нефтеперерабатывающего бизнеса "При­вата" - на эту компанию завязан Кре­мен­чугский НПЗ и самая большая отечественная сеть АЗС. Поэтому в интересах группы "Приват" не допустить рассмотрения законопроекта о кворуме и дотянуть до возможных досрочных выборов в Верховную Раду, которые ожидаются в конце осени.