Государство

Любовь и море

Безусловный хит этой недели — получившая пять номинаций на "Оскар" мелодрама Спайка Джонза "Она". Для любителей зрелищных ис

Безусловный хит этой недели — получившая пять номинаций на "Оскар" мелодрама Спайка Джонза "Она". Для любителей зрелищных исторических блокбастеров — продолжение "300 спартанцев".

Фантастическую историю "Она" снял американский кинорежиссер, продюсер и актер Спайк Джонз, автор фильмов "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация". В его активе — премия "Золотой глобус", четыре номинации на "Оскар", награды Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Новая картина Джонза обещает стать одной из самых успешных в его карьере.

Недалекое будущее. Главный герой Теодор Твомбли — американец средних лет. Жена давно от него ушла и требует развода, но бедняга замкнулся в себе и уже год не может решиться поставить подпись на документе. Приобретенная техническая новинка — компьютерная система с интеллектом на уровне человеческого — меняет жизнь героя. "Саманта", как она себя назвала, способна быть приятным собеседником, преданным другом, к тому же обладает на редкость эротическим голосом. Измученный одиночеством, Теодор находит в "Саманте" утешение, а со временем проникается и более нежными чувствами.

Эту необычную историю разыгрывает блестящий актерский состав. В главных ролях трехкратный номинант на "Оскар" Хоакин Феникс и четырежды номинированная на "Золотой глобус" Скарлетт Йоханссон. А еще здесь яркая актриса и певица, лауреат "Золотого глобуса" и пятикратная претендентка на "Оскар" Эми Адамс, звезда фильма "Девушка с татуировкой дракона" Руни Мара, харизматичная "13-я" из "Доктора Хауса" Оливия Уайлд. Это тот редкий случай, когда никто из знаменитостей не перетягивает одеяло на себя: каждый из участников фильма создает свой многогранный характер, органично взаимодействуя с партнерами.

Лента примечательна не только прекрасным кастингом, но и четко выстроенным сюжетом с интересными диалогами, где каждая фраза — яркая метафора об отношениях мужчины и женщины.

Не опускаясь до откровенной сатиры, создатели картины находят время и для юмора, пародирования секс-чатов, "казуальных" игр, привязанности людей к сотовым телефонам и интереса обывателей к откровенным фото в СМИ. Это тщательно продуманное и изобретательно снятое кино понравится тем, кто умную научную фантастику ценит гораздо больше, чем нафаршированные спецэффектами блокбастеры. Ленту можно посмотреть в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", Cinema City, "Баттерфляй".

"300 спартанцев: Расцвет империи", снятый в форматах 3D и IMAX 3D, — исторический боевик, продолжение фильма "300 спартанцев". Это проект режиссера Ноама Мурро, ставшего известным благодаря драме "Умники" и высококлассным рекламным роликам. Сюжет основан на одноименной графической новелле американского иллюстратора Фрэнка Миллера, созданной по мотивам произведений древнегреческого автора Геродота.

Действие относится к 490 г. до н. э. Во время Марафонской битвы персиян и греков погибает персидский царь. Его сын Ксеркс решает отомстить грекам: он идет на спартанцев, возглавляемых могущественным Фемистоклом. На стороне Ксеркса воительница Артемисия, командующая персидским флотом. Это становится важным преимуществом, поскольку опыт морских сражений у греков практически отсутствует. Разгорается масштабная битва, исход которой непредсказуем.

В "Расцвете империи" появляются новые герои. Прежде всего это Артемисия — правительница персидской провинции Кария, которую играет Ева Грин. Как это ни удивительно, она была самым профессиональным адмиралом Ксеркса. Конечно, если верить Геродоту, который, возможно, преувеличил ее мудрость и достижения, поскольку тоже родился в Геликарнасе. Греками командует Фемистокл — политик и военачальник, пытающийся объединить вечно ссорящиеся греческие города-государства — Афины, Спарту, Фракию — против общего врага. Его играет австралиец Салливан Степлтон из "Охотников на гангстеров". В роли Ксеркса по-прежнему знойный бразильский красавчик Родриго Санторо. Вообще создается впечатление, что в "Расцвете империи" самая большая в истории кино концентрация впечатляющих мужских торсов.

Появление второго фильма о спартанцах было предсказуемо. Мировые сборы первой картины, главную роль в которой исполнил Джерард Батлер, превысили $450 млн при бюджете $65 млн. Во сколько обошелся новый проект, его создатели скромно умалчивают (по неофициальным данным — всего в $33 млн), тем не менее "Расцвет империи" насыщен зрелищными боевыми сценами, которые особенно реалистично выглядят в формате 3D. Так что фильм лучше смотреть на большом экране: он идет во всех киевских кинотеатрах.