Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовь на троих

Среда, 17 Октября 2012, 00:00
В МЦКИ (Октябрьский дворец) 15 октября пройдет антрепризный спектакль "Ленинградский романс" при участии российских звезд Игоря Петренко, Дм

В МЦКИ (Октябрьский дворец) 15 октября пройдет антрепризный спектакль "Ленинградский романс" при участии российских звезд Игоря Петренко, Дмитрия Исаева и Екатерины Климовой. В основе постановки — знаменитая пьеса Алексея Арбузова "Мой бедный Марат".

Через полгода после московской премьеры в январе 1965 г. постановки любовной саги шли в 45 театрах СССР, а в 1967 г. лондонские критики назвали "Моего бедного Марата" пьесой года. Вскоре с ошеломительным успехом прошла постановка на Бродвее. Драма Арбузова и сегодня остается одной из самых популярных в репертуаре театров. Нынешний спектакль вышел в 2005 г., к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Режиссером стал Петр Штейн, автор успешных постановок в "Ленкоме", Театре им. Моссовета, МТЮЗе.

Действие начинается в блокадном Ленинграде. В чудом уцелевшей после бомбежек квартире встречаются юные Марат и Лика. Им так хорошо вместе, что кажется, будто внешний мир перестает существовать. Однако появляется третий — поэт Леонидик, которого влюбленные пытаются спасти от голодной смерти. Грубоватый Марат становится лучшим другом трогательного Леонидика. Он и не подозревает, что новый приятель положил глаз на его девушку.

Пронзительная история воплощена слаженным актерским ансамблем. Петр Штейн взял на главные роли молодых артистов, известных в основном по работе в кино. Марата играет Игорь Петренко ("Водитель для Веры", "Тарас Бульба"), Лику — его супруга Екатерина Климова ("Бедная Настя", "Мы из будущего"), Леонидика — Дмитрий Исаев ("Бедная Настя", "Война и мир"). За весь спектакль каждому исполнителю приходится прожить на сцене три разных возраста и, соответственно, три разных характера.

Игорь Петренко показал себя как многоплановый актер. Вначале его герой — весельчак и балагур, позже — повидавший виды офицер. Спустя время это уже человек, подводящий печальные итоги своей жизни. Лику Екатерина Климова называет своей любимой ролью. Ее героиня проходит путь от наивной, смешной 16-летней девчонки до умудренной опытом семейной жизни женщины. Великолепен по силе драматизма Леонидик в исполнении Дмитрия Исаева. "Ленинградский романс" — трогательный спектакль о любви, дружбе и чести, разыгранный талантливым актерским составом.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 150–790 грн.