Государство

"Людей ведут под пули", - киевский следователь рассказал, что ждёт штурмующих райотделы милиции

Согласно закону, при нападении на режимный объект правоохранители имеют право стрелять

Один из следователей  киевской милиции на правах анонимности рассказал, что может быть с людьми, которые нападают на управления и отделы внутренних дел.

"Сегодня милиция стала заложником политических распрей. Оппозиция настраивает людей против власти и правоохранителей. Для этого они и организовывают штурм РУВД. Но не стоит забывать, что РУВД - режимный объект, где хранится оружие. Если толпа берет его штурмом, правоохранители, согласно Закону "О милиции", имеют право открыть огонь. Например, применить оружие с резиновыми пулями. То есть по сути людей ведут под пули", - считает следователь из столичной милиции.

Такой комментарий правоохранитель дал после событий под Святошинским РУВД в Киеве, когда около сотни людей пытались взять штурмом этот объект после того, как один и служащих там милиционеров якобы ударил активистку Коалиции участников помаранчевой революции, защищавшую местный рынок от сноса. В МВД заподозрили, в этом случае политические силы подстрекали людей к захвату райуправления.

Впрочем, самая известная попытка штурма райотдела произошла в конце июня в пгт Врадиевка Николаевской области, где местные жители требовали ареста одного из милиционеров-насильников, годами терроризировавших всю округу. Тогда люди добились своего.

Источник: "Вести"