Государство

Люди Пупса еще сидят

Комиссиями Львовского горсовета, занимающимися земельными вопросами, продолжают руководить представители ВО «Свобода», близкие к серому кардиналу партии Игорю Кривецкому

Фото: supercoolpics.com

"Свободовец" Руслан Валько возглавил комиссию землепользования Львовского горсовета в декабре 2012 г., после того как ее предыдущий председатель - однопартиец Олег Махницкий - был избран народным депутатом седьмого созыва. (Парламентская деятельность Махницкого была малозаметной в отличие от его работы в должности и. о. генпрокурора, когда оказалась фактически провалена работа по сбору доказательной базы в отношении представителей режима Януковича.) Валько и Махницкий имеют общий бизнес с 2003 г., когда они создали адвокатское объединение с одноименным названием, в котором Валько стал президентом, а Махницкий - вице-президентом. Контора "Валько и Махницкий" оказывала услуги бизнесмену Игорю Кривецкому, известному по прозвищу Пупс. Когда Кривецкий заинтересовался политикой, в частности ВО "Свобода", адвокаты также начали строить партийную карьеру. Махницкий был избран депутатом Львовского горсовета сначала пятого (2006-2010 гг.), а потом и нынешнего, шестого созыва, а Валько стал депутатом горсовета на последних местных выборах.
Сегодня комиссия под руководством Валько пребывает в перманентном конфликте по земельным вопросам с мэром Львова Андреем Садовым. Валько апеллирует к прокуратуре с просьбой разобраться, почему Садовый ветирует проекты земельных решений. Мэр, в свою очередь, подозревает депутатов, "раздающих участки мало кому известным людям", в коррупции и грозит судом. Параллельно "Валько и Махницкий" обслуживают партийные интересы, в частности, защищают в судах лидера "Свободы" Олега Тягнибока.

Адвокатское объединение "Валько и Махницкий" оказывало услуги бизнесмену Игорю Кривецкому задолго до того, как его стали называть серым кардиналом "Свободы"

Еще одна креатура Кривецкого - Андриан Гутник - руководит комиссией архитектуры, градостроения и охраны исторической среды. В свое время Гутник прославился в качестве "основного спонсора" ВО "Свобода" - когда партия из маргинеса перешла в высшую лигу и была вынуждена реагировать на интерес общественности к источникам наполнения партийной кассы. "Он имеет строительный бизнес, деревообрабатывающие комбинаты в Тернопольской области, аквапарк", - рассказывал о спонсоре Тягнибок. Однако после ряда журналистских расследований выяснилось, что строительного бизнеса у Гутника нет, ЗАО "КВВС" (оператор аквапарка), где Гутник числился главой набсовета, объявлено банкротом, а деревообрабатывающие предприятия также должны сотни миллионов гривень своим кредиторам. Был в карьере зиц-спонсора и короткий "лесной" период, когда в 2014 г. он на несколько месяцев перебрался в Киев поработать советником председателя Гослесагентства в бытность руководства им "свободовцем" Валерием Черняковым. После отставки Чернякова в декабре прошлого года Гутник вернулся во Львов.

В облсовете должность председателя комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планирования территории, архитектуры и строительства с 2012 г. сохраняет за собой Пилип Пилипенко. Он был избран депутатом по мажоритарному округу во Львове при поддержке ВО "Свобода". В начале Революции достоинства отметился тем, что вместе с еще пятью оппозиционерами не пришел на сессию облсовета, на которой депутаты собирались выразить недоверие тогдашнему губернатору Олегу Сало. Причиной демарша, скорее всего, было желание не осложнять жизнь сыну - народному депутату, члену фракции Партии регионов (в парламенте седьмого созыва) Владимиру Пилипенко, входившему в так называемую группу Портнова. Пилип Данилович до сих пор ру- ководит комиссией по нескольким причинам. Во-первых, ее нынешнее влияние на работу облсовета в части своих полномочий минимально. Во-вторых, в облсовете после революции так и не сформировалось новое стабильное большинство, которое захотело бы переделить должности. Наконец, в-третьих, Пилипенко остается уважаемым человеком в преподавательских кругах Львова. Он доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового, аграрного и экологического права юридического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко. Если по основному месту работы его не охватила народная люстрация, в сонном царстве облсовета и подавно некому махать шашкой.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)