Государство

Горбачев назвал предстоящую встречу "нормандской четверки" проверкой на авторитетность

Первый президент СССР отметил политический прогресс в разрешении конфликта

Люди устали от войны на Донбассе, а переговоры на уровне "нормандской четверки" демонстрируют политический прогресс в урегулировании конфликта на Востоке Украины. Такое мнение выразил первый президент СССР Михаил Горбачев, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Есть признаки, что продвижение вперед, причем существенное, возможно. Люди устали от войны. Прекращение огня с 1 сентября в основном соблюдается. Туго, со скрипом, но идут переговоры по военным и политическим аспектам Минских договоренностей. По экономическим пока сдвига нет, но политический прогресс, наверное, откроет здесь возможности", - заявил Горбачев.

При этом Горбачев подчеркнул, что  предстоящая 2 октября в Париже встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины может принести ощутимые результаты по всем направлениям мирного урегулирования на Донбассе, поскольку на кону стоит авторитет участников "нормандского квартета". Переговорам будет сопутствовать успех, если стороны понизят градус дискуссии, откажутся от взаимных обвинений и настроятся на позитивную волну.

Также он выразил мнение, что встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой на саммите ООН в Нью-Йорке будет весьма полезной.

"Но нельзя зацикливаться только на украинском кризисе. Одновременно с усилиями по его разрешению нужна активизация диалога по тем проблемам, где у России и Запада общие интересы и общие возможности, хотя есть и разногласия. Одно и другое будет подкреплять друг друга, содействовать постепенному восстановлению доверия", - добавил он.

По мнению Горбачева, президенту России следовало бы прочитать его выступление в ООН в декабре 1988 года. "Там есть мысли, которые, на мой взгляд, не устарели", - резюмировал первый президент СССР.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко, выступая на 12-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, призвал международное сообщество усилить санкции против России, если она будет продолжать оккупацию Крыма и поддерживать нестабильность на Донбассе.