Государство

Люди, отсудившие деньги у государства, смогут их получить благодаря новому закону

Кабинет Министров больше не сможет тормозить выплаты, уверены депутаты

Сегодня народные депутаты со второй попытки 325 голосами приняли закон №2399, которым вносятся изменения в некоторые законы Украины о выполнении судебных решений. В оппозиции сразу же заявили, что после вступления данного документа в силу люди, отсудившие деньги у государства, наконец-то смогут их получить.

Дело в том, что новый закон исключил Кабмин из списка органов власти, который определяет порядок выплат по решениям судов. Ведь именно правительство сейчас тормозит выплаты своим постановлением о том, что они производятся только в случае наличия в бюджете соответствующих средств.

Кроме того, согласно принятому закону, в бюджете должны быть предусмотрены деньги на выполнение решений судов.

Не скрывает оптимизма по этому поводу, в частности, нардеп от "Батьківщини" Владимир Арьев.

"Убраны все препятствия! Теперь, если президент подпишет закон, то все чернобыльцы, дети войны и другие льготники, имеющие на руках невыполненные решения судов о выплате причитающихся средств, смогут идти и предъявлять решения в собесы к исполнению. Прорвали преступный позапрошлогодний закон, который Янукович и ПР приняли для того, чтобы не платить людям, а воровать себе. Надо поблагодарить и ЕС, который подтолкнул власти Украины в сторону цивилизованного поведения", - отметил народный депутат.

Кстати, с утра большинство и оппозиция еще договаривались о ключевых положениях закона о судебных решениях. К консенсусу депутаты пришли благодаря тому, что данный документ входит в пакет евроинтеграционных, а значит необходим для принятия.