Государство

Люстрацию руководства НБУ отложили на весну следующего года

Формально под действие люстрационного закона попадает почти весь состав правления НБУ

Люстрационный список, обнародованный накануне правительством, не содержит имен представителей Национального банка Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на Минфин.

Тем не менее, глава правительства Арсений Яценюк пообещал, что люстрация в НБУ будет проведена в ходе второго этапа очищения системы власти, который запланирован на весну следующего года.

"С марта по май 2015 года пройдут проверки первых заместителей и заместителей министров, руководителей ЦОИВ, которые не входят в состав Кабинета Министров, всех первых заместителей и заместителей Председателя Национального банка Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Администрации Президента, руководителей Государственного управления делами, заместителей в Секретариате Кабинета Министров", - сказано в правительственном сообщении об этапах проведения люстрации.

Формально под критерии, установленные люстрационным законом, подпадает практически весь состав правления НБУ, за исключением Владислава Рашкована и Аллы Шульги, которые недавно вошли в правление НБУ.

Издание FinMaidan сообщает, что в НБУ все же пройдут проверки высокопоставленных чиновников, которые проработали там многие годы. А некоторые чиновники Нацбанка, по сведениям издания, уже написали заявления на увольнение, как ранее это сделали другие, чтобы избежать принудительного увольнения в процессе люстрации.

"Люстрационную проверку не скоро сможет пройти заместитель главы НБУ Борис Приходько, арестованный в связи с обвинением в хищении 2 млрд грн. Но проверку будут проходить заместитель главы НБУ Вера Рычаковская, директор юридического департамента Виктор Новиков, главный бухгалтер Богдан Лукасевич, директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова", - уточняет FinMaidan.

Как сообщал портал "Минфин", под действие люстрационного закона попали руководители и члены национальных комиссий по ценным бумагам и фондовому рынку, по регулированию рынков финансовых услуг.

Кроме того, ряд чиновников, подпадавших под действие люстрационного закона, подали заявления об увольнении по собственному желанию. Это глава Госпредпринимательства Михаил Бродский, а также первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, который курировал в ведомстве вопросы управления внешним государственным долгом.

Также в экономическом блоке правительства появилась еще одна вакантная должность. Первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Анатолий Максюта подал заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы избежать увольнения в соответствии с законом о люстрации.