Государство

Люстрированные силовики могут вернуться

Возможность обратно занять свою должность хотят предоставить не только армейским генералам, но и руководителям МВД и СБУ

Фото: УНИАН

Как уже сообщала "ДС", в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1841, который вносит  изменения в Закон "Об очистке власти", который может восстановить в должностях люстрованных силовиков Януковича. Под "автоматическую" люстрацию попали 375 человек,  которые занимали руководящие должности в министерствах, ведомствах, силовых структурах. В Минобороны, где уволили едва ли не всех командиров всех видов войск, предложили внести изменения в закон о люстрации, чтобы оставить на своих должностях некоторых кадровых военных. К примеру, генерал-полковника Геннадия Воробьева, который лично руководил проведением АТО.

В общем-то, здравый смысл в этом предложении есть. "Из-за сложной военной ситуации и недостатка квалифицированных армейских кадров обсуждалась возможность внесения изменений в закон "Об очистке власти". Предполагалось, что Президент получит право внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры люстрированных командующих Вооруженных сил, которых необходимо вернуть для обеспечения обороноспособности страны", - заявил "ДС" секретарь Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Максим Маньковский.

Но законопроект, который предложили народные депутаты Андрей Тетерук, Андрей Левус (оба из фракции партии "Народный фронт") и Павел Кишкарь (фракция партии "Самопомич"), значительно расширил круг лиц, которые смогут вернуться на свои должности. Предполагается, что, кроме военных генералов, эта норма будет касаться высшего офицерского состава органов внутренних дел и Службы безопасности Украины. Кроме того, как следует из законопроекта № 1841, для восстановления люстрированных силовиков на должности не понадобится согласия Верховной Рады - Президент будет решать это единолично. ""Это может спровоцировать волну бесконтрольного восстановления в должностях люстрированных кадров  Януковича", - заявила "ДС" представитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.