Государство

Люстрированный после "одесского майдана" прокурор Стоянов пытается вернуться на должность

Одесский окружной административный суд 7 июля начал рассмотрение иска экс-прокурора Одесской области Николая Стоянова к ГПУ

Уволенный из органов прокуратуры в соответствии с требованиями закона "Об очищении власти", Стоянов просит суд признать неправоту и.о. Генерального прокурора Украины Юрия Севрука, который издал соответствующий приказ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Во время предварительного рассмотрения заявления, которое предшествовало рассмотрению административного дела по существу, адвокат Стоянова просил суд признать приказ об увольнении облпрокурора недействительным и восстановить его в должности. Основанием для этого, по мнению защитника, является определение Высшего административного суда Украины от 18 мая 2016 года.

Кроме того, Стоянов выдвинул ходатайство включить действующего прокурора Одесской области Олега Жученко как третью сторону по административному делу без самостоятельных требований на стороне ответчика. Суд это ходатайство удовлетворил, заверив, что направит Жученко приглашение на следующее судебное заседание.

Как сообщала "ДС", приказ об увольнении Стоянова с должности облпрокурора был издан и.о. Генерального прокурора Украины Севруком 15 апреля после получения ГПУ результатов люстрационной проверки и письма от Президента Украины.

Увольнению Стоянова предшествовал многодневный "прокурорский майдан", на котором одесситы требовали люстрировать прокурора в соответствии с требованиями закона "Об очищении власти".