Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Магера: Артеменко сможет ходить в Раду без гражданства, пока у него есть мандат

Среда, 10 Мая 2017, 11:57
Нардеп Андрей Артеменко сможет посещать Раду после лишения его украинского гражданства, пока парламент не лишит его мандата

Об этом заявил замглавы Центризбиркома Андрей Магера, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Согласно статьи 81 основного закона Украины прекращение гражданства Украины одновременно фактически не приводит к прекращению досрочного полномочия народного депутата. В связи с этим ВР еще должна проголосовать, принять постановление не менее, чем 226 голосами народных депутатов для того, чтобы такие полномочия народного депутата были досрочно прекращены", - заявил Магера.

ЦИК может признать избранным нардепом после Артеменко следующего кандидата от списка только после лишения его мандата.

Как сообщала "ДС", вокруг Андрея Артеменко разразился скандал из-за того, что он передал бывшему советнику президента США Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине, который предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии - снятие санкций с России.

21 февраля прокуратура Крыма возбудила уголовное производство в отношении Артеменко, которому инкриминируется государственная измена. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что он допускает внесение в парламент представления на арест Артеменко.

Артеменко заявил, что его "мирный план", предусматривающий сдачу Крыма России, был инициативой Радикальной партии Ляшко. В свою очередь Олег Ляшко объявил, что Артеменко является предателем и агентом российской ФСБ.

Ранее, как сообщала "ДС" в миграционной службе признали законным лишение Артеменко гражданства

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство