Государство

Магера хочет остаться в ЦИК, если Порошенко и ВР не против

Замглавы ЦИК считает, что Украине нужно переходить к пропорциональной избирательной системе

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера готов работать в новом составе Центризбиркома, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Если будет доверие со стороны Президента, и парламента, я готов работать в ЦИК", - сказал Магера.

Он также отказался отвечать на вопрос, готов ли он возглавить ЦИК, если будет такое предложение: "Об этом рано говорить и давать ответ на этот вопрос, и не потому, что я лукавлю".

Кроме того, Магера отметил, что видит гораздо больше плюсов, чем минусов в работе этой каденции ЦИК, а что касается изменений в работе - они должны начаться с избирательного законодательства.

"Я думаю, что изменения в первую очередь должны касаться избирательных законов. Возможно, нужно принимать избирательный кодекс, поскольку в очень большой степени качество избирательного процесса зависит от избирательной системы, применяемой на тех или иных выборах в частности. Я не договорил о мажоритарных избирательных округах в ВР, поверьте, какой бы состав ЦИК не проводил, в мажоритарных округах, там всегда будут проблемы, большие или меньшие. Потому что мажоритарный округ - это в определенной степени искушение использования определенной коррупционной составляющей, ведь победитель получает все. Поэтому, по моему мнению, в украинских условиях, надо переходить к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками", - подчеркнул заместитель председателя ЦИК.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко на этой неделе внесет в Верховную Раду кандидатуры в новый состав ЦИК. У 12 из 15 членов ЦИК 1 июня закончился семилетний срок полномочий. Уже все фракции подали свои предложения Президенту относительно состава ЦИК.