Государство

Махинация с векселями обошлась киевскому миллионеру в 1,7 млн грн

Человек выбрал достаточно банальный путь для легализации своих "миллионных доходов" без уплаты налогов

При проверке декларации о доходах киевлянина, который по декларации оказался миллионером, работники Миндоходов обнаружили дерзкую схему уклонения от уплаты налогов.

В своей декларации "махинатор" отразил доходы в сумме 8 млн гривен (от продажи акций без денежной оплаты) и расходы на эту же сумму в виде векселя на приобретение инвестиционного актива  со сроком погашения до 2021 года. Что в результате вывело его на нулевой доход.

Как отмечают в пресс-службе ГНИ в Голосеевском районе Киева, "откровенно говоря, человек выбрал достаточно банальный путь для легализации своих "миллионных доходов" без уплаты налогов. Ведь практика показывает следующее: рано или поздно все тайное становится явным, а специалисты Миндоходов уже более десятка лет распутывают аналогичные "клубки", которые создают подобные "изобретатели".

В ходе проверки "бумажный  миллионер" не предоставил никаких документов, подтверждающих погашение долга и осуществление платежей по простому векселю.

В результате выявления всех этих нарушений физлицу доначислен налог с доходов физических лиц за 2012 год около 1 млн 360 тыс. грн и штрафные санкции в размере 25% от суммы заниженного налога. Таким образом, махинации "бумажному миллионеру" обошлись в 1 млн 700 тыс. настоящих гривен.

Кроме того, 17 июля 2013 в отношении гражданина было открыто уголовное производство по ч.1 ст.212 Уголовного кодекса Украины.