Государство

Махницкий начал информатаку перед отставкой

И.о. Генпрокурора решил сделать виновными в затягивании расследования массовых убийств на Майдане всех, кроме его ведомства

Олег Махницкий заявил, что должностные лица МВД скрыто противодействуют расследованию массовых убийств на Майдане. "К сожалению, существенно ухудшилась работа по расследованию этого производства. Есть данные, позволяющие допустить неофициальное и скрытое противодействие расследованию, которое, возможно, осуществляется должностными лицами МВД. Некачественно и несвоевременно выполняются запросы следствия ГПУ", - пояснил он. В частности, по его словам, до сих пор не установлены обстоятельства вывоза или уничтожения огнестрельного оружия, которые было закреплено за сотрудниками спецроты, не проведен полный комплекс мероприятий по выявлению круга сотрудников спецподразделения "Беркут", которые могут быть причастны к убийствам активистов на Майдане.

Жесткая атака Махницкого на ведомство Арсена Авакова может быть связана с тем, что уже на следующей неделе и.о. Генпрокурора попросят на выход. О его ближайшей отставке уже давно говорят вслух. Вешая всех собак на милицию, Махницкий готовит себя к образу несправедливо уволенного, а партию "Свобода", по чьей квоте он стал руководителем ГПУ, к громкому уходу в оппозицию.

Следует напомнить, что 12 июня глава парламентской временной следственной комиссии по расследованию событий на Майдане Геннадий Москаль в очередной раз напомнил, что его комиссии и правоохранительным органам известны имена снайперов, которые 19-20 февраля вели огонь по мирных протестующих. По его словам, он направил все материалы и.о. Генпрокурора с просьбой срочно создать следственно-оперативную группу для детального расследования приведенных фактов и доведения дела до суда. Судя по всему, на призыв Москаля Махницкий решил отреагировать информационной атакой на МВД. Что же касается результатов расследования, о которых сегодня отчиталась ГПУ, то они мало чем отличаются от ранее обнародованных данных во время общего брифинга руководителей ГПУ, МВД и СБУ 3 апреля.