Государство

"Махнуть ксивой": В ГАИ рассказали, какие удостоверения предъявляют водители, чтобы не платить штраф

В Киеве и области закончился 10-дневный рейд по автомобилистам с документами, которые на практике позволяют не платить штрафы за нарушение правил доро

В Киеве и области закончился 10-дневный рейд по автомобилистам с документами, которые на практике позволяют не платить штрафы за нарушение правил дорожного движения. Самыми популярными являются удостоверения журналиста и помощника нардепа.

Это, в частности, визитки помощников нардепов и сотрудников органов, удостоверение советника некого центра координации с Администрацией Президента, Верховной Радой и Кабмином, сотрудника несуществующего КГБ и Фонда содействия СБУ. Областная ГАИ за 10 дней проверки изъяла 10 таких документов.

Спикер ГАИ Киевской области Юрий Маралев сообщил, что если бы о рейде не предупредили водителей, то фальшивых бы больше.

В то же время в Интернете ведется активные продажи. "Я предлагаю удостоверения СБУ, МВД и прокуратуры, а также делаю талоны на стекло с просьбой содействовать в беспрепятственном передвижении", - рассказал продавец Андрей. За документ без наклейки на стекло он просит $100, набора из удостоверения и наклейки на стекло - $200.

Как сообщалось ранее, с украинских дорог могут исчезнуть гаишники, которых заменят так называемые «автоматизированные системы контроля безопасности на дорогах.

Источник: Вести