Государство

Максим Аверин

В Театре им. И. Франко 14 февраля пройдет спектакль "Все начинается с любви..." одного из ведущих актеров московского театра "Сатирикон

В Театре им. И. Франко 14 февраля пройдет спектакль "Все начинается с любви..." одного из ведущих актеров московского театра "Сатирикон" им. А. И. Райкина, успешного киноартиста, звезды сериала "Глухарь" Максима Аверина. Накануне киевской премьеры своего нового проекта Аверин рассказал "ДС" о том, как создавалась эта музыкально-драматическая постановка.

Максим, вы прославились благодаря сериалу "Глухарь". Не обидно, что ваши серьезные театральные роли куда менее известны?

М.А. До "Глухаря" у меня было немало не только серьезных театральных, но и киноработ… Хотя моя экранная карьера начиналась с комедии, я считаю себя в первую очередь драматическим артистом. После того как я сыграл в комедии Владимира Зайкина "Любовь зла", меня окрестили "русским Джимом Кэрри" и никакие серьезные роли не предлагали. Помог режиссер Вадим Абдрашитов, пригласивший участвовать в фильме "Магнитные бури". И я, наконец-то, смог доказать, что способен хорошо играть и драматические роли. Кстати, это не только мое мнение: за "Магнитные бури" я получил премии правительства РФ в области культуры и "Триумф". Потом были "Огнеборцы", "Карусель", "Город без солнца", "Доктор Живаго" и другие интересные драматические проекты.

То есть ролью следователя Сергея Глухарева вы не гордитесь?

М.А. Я не могу сказать, что это самая лучшая моя роль, но, тем не менее, искренне благодарен Глухареву за то, что он был в моей жизни. Уверен, что актеры, которые открещиваются от образов, сделавших их знаменитыми, — лицемеры. Они врут! Не уважать то, что сделало тебя популярным, обеспечило такую большую аудиторию, все равно, что плевать в тарелку, из которой ешь! Мне нравится этот сериал, потому что он показывает жизнь такой, как она есть, и мой герой не вылизанный до блеска "добрый следователь", а живой человек с пороками и слабостями. Глухарев, при всем его обаянии, — это всего лишь часть системы, и ведет он себя на своем посту порой далеко не безупречно.

Как правило, артисты, став известными, меняются не в лучшую сторону...

М.А. В человеческом общении, с близкими людьми я нисколько не изменился, а вот в профессии стал жестче. Если я с чем-то не согласен, могу об этом открыто заявить режиссеру. Сейчас, к сожалению, много постановщиков, которые ничего толком не сделали, но считают себя опытными мастерами. Если я вижу, что спорить бесполезно, просто делаю то, что считаю нужным.

Ваш спектакль "Все начинается с любви..." — это проект в духе "ментовского сериала"?

М.А. Ничего общего! Это серьезное представление с джазом, фрагментами из фильма "Мужчина и женщина"… Вы знаете, я давно хочу сыграть страстно влюбленного мужчину, возможно, даже несчастливо влюбленного… Моей партнершей должна быть роскошная женщина, прекрасная, недоступная, как Анук Эме. Я мечтаю пережить красивые, сильные чувства. "Все начинается с любви..." — это мой очень личный рассказ о том, как я живу, что меня волнует как артиста, как мужчину, как гражданина, как человека. Как-то меня спросили, не хотел бы я попробовать написать пьесу? Так вот она, эта пьеса, которую я же и поставил. "Все начинается с любви..." — это глубоко личное произведение, которое я каждый день дополняю и, в буквальном смысле, переписываю...

Вы ведь любите стихи, очевидно, они будут в программе?

М.А. "Все начинается с любви..." — строка из стихотворения Роберта Рождественского, а еще в спектакле лирика Маяковского, Мандельштама, Пастернака, Самойлова, Симонова, Вертинского, Высоцкого. Подборка поэзии зависит от моего настроения в конкретный вечер, от того, о чем я рассказываю зрителям. С другой стороны, моя постановка — это не традиционный творческий вечер-импровизация, а полноценный моноспектакль, детально продуманный и хорошо отрепетированный. К каждому монологу, стихотворению подобрана особая музыка, видеосюжет, световая и звуковая партитура.

Судя по названию вашей постановки, вы расскажете и о личных отношениях. А ведь вы обычно избегаете этой темы?

М.А. Это правда, я не афиширую свои близкие отношения. Но я знаю, что такое любовь, страсть. Когда впускаешь кого-то в свою жизнь, заранее не знаешь, чем все закончится. Это как опасный аттракцион: стоит лишь попасть в него, и последствия будут непредсказуемыми. Временами — эйфория, безумное ощущение полета, счастье, а временами — резкий спуск, тесное замкнутое пространство, страх… И счастливая любовь или несчастная — здесь от тебя ничего не зависит: просто с определенными людьми мы проходим конкретные жизненные уроки. Влюбленный человек совершенно беззащитен, уж я-то это хорошо знаю, поэтому не так часто позволяю себе открывать сердце.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 290–1190 грн.