Государство

Мало, но сытно

В этом году урожай овощей в стране сократился на 0,6 млн т, а цены выросли, что заставило переработчиков уменьшить закупки сырья и снизить объемы прои

В этом году урожай овощей в стране сократился на 0,6 млн т, а цены выросли, что заставило переработчиков уменьшить закупки сырья и снизить объемы производства заготовок на треть. Но даже эти запасы продать смогут не все, ведь на складах заводов осталось немало прошлогоднего товара. Тем не менее производители традиционно повысили цены на свою продукцию, надеясь заработать если не на объемах, то на большой марже.

Следующий сезон может оказаться для отечественных производителей консервации еще хуже нынешнего. В 2012 г. фермеры собрали рекордный урожай овощей (около 10 млн т), что заставило их резко снизить цены на свой товар. В итоге переработчики получили возможность закупать сырье в 1,5–2 раза дешевле, чем в 2011 г.

Пройти мимо таких цен заводы просто не смогли, увеличив объемы производства на 20–25% (до 1,2 млн условных банок). Но аппетиты украинцев оказались гораздо скромнее, чем рассчитывали переработчики. По итогам года продажи консервации в стране сократились на 5–10% и едва превысили 700 млн банок.

Наши соотечественники отказываются от магазинных заготовок по нескольким причинам. Многие, получив богатый урожай на собственных огородах, заготовили овощи на зиму самостоятельно. Желание покупать фабричные закуски у потребителей отбили и высокие цены.

В 2012 г., ссылаясь на инфляцию и увеличение накладных расходов (подорожание тары, крышек, логистики и пр.), заводы повысили цены на 7–10%. Кроме того, в рознице растет предложение замороженных овощей, которые зимой являются главными конкурентами консервации. Разгрузить склады за счет экспорта удалось не всем.

В Россию, которая является главным потребителем нашей консервации, украинские поставщики отгрузили 51 тыс. т заготовок на $77 млн. Это на 15% больше, чем в предыдущем году, но указанных объемов все равно недостаточно, чтобы решить проблему затоваривания рынка.

В итоге по состоянию на середину лета 2013 г., когда в продажу уже начали поступать овощи нового урожая, переработчики не распродали до 30% прошлогодних запасов.

В нынешнем сезоне урожай овощей скромнее, чем в минувшем, — фермеры собрали 9,4 млн т продукции. Поскольку потребности первичного рынка и экспортные отгрузки овощей растут, консерваторам досталось не так много сырья. А цены на него подскочили в среднем на 10%. Огурцы на переработку предлагали от 1 грн./кг, помидоры — от 0,7 грн./кг.

Подобные условия понравились далеко не всем предприятиям, так что многие решили сократить объемы закупок, а следовательно, и производства. Как ожидается, в этом году заводы закатают менее 1 млн банок овощной консервации. А цены на нее по сравнению с 2012 г., как уверяет директор по маркетингу ГК "Верес" Марина Бадяева, повысятся в среднем на 7%.

В информационно-аналитическом агентстве "АПК-информ" подорожание поясняют традиционными причинами: инфляцией и увеличением затрат на газ, тару и логистику. Но с учетом немалых прошлогодних остатков даже сравнительно небольшие объемы свежих заготовок сумеют распродать не все производители.

Украинцы по-прежнему активно консервируют сами, а продолжающееся обнищание не позволяет им покупать литровую банку соленых огурцов или помидоров за 20–25 грн.

В "АПК-информе" ожидают и снижения экспортных отгрузок в Россию и страны СНГ, что связано с ростом конкуренции на этих рынках, в том числе и за счет увеличения импорта европейской продукции. Уже сейчас многие заводы не могут пристроить свой товар на торговые полки.

Супермаркеты все активнее предлагают заготовки под собственными торговыми марками, разбавляя их разве что наиболее раскрученными брэндами. Те, кто не может заплатить супермаркетам вступительный взнос или разогреть аппетиты потребителей масштабной рекламной кампанией, вынуждены довольствоваться рынками и небольшими магазинчиками, где продажи заметно ниже, чем в крупных продуктовых сетях.

Это способствует перераспределению рынка в пользу крупных перерабатывающих холдингов. В "Вересе" рассказывают, что, несмотря на общее сокращение продаж по рынку в первом полугодии на 7%, они увеличили обороты на 15%. Положительную динамику отмечают также в компании "Чумак" и на Нежинском консервном комбинате (ТМ "Ніжин").

Лидеры рынка пытаются завоевать потребителя новинками, предлагая продукты, которые сложно изготовить в домашних условиях (икра из нескольких видов овощей, овощи на гриле, грибы с приправами и пр.). Тем же, кто не сможет соблазнить покупателя гастрономическими изысками, придется снижать цены.