Государство

Малофеевым прикрывают зад путинским олигархам

Скандальный «православный бизнесмен» Константин Малофеев был изначально избран Кремлем на роль главного спонсора бойни в Донбассе

Главное следственное управление МВД Украины открыло криминальное производство в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и олигарха Константина Малофеева. Им вменяется в вину создание незаконных военизированных или вооруженных формирований. Криминальное производство против указанных лиц - это не только зеркальный ответ Киева на возбуждение Москвой уголовных дел против главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровщины, олигарха Игоря Коломойского. Шойгу является фаворитом Путина, человеком, которому пророчат роль наместника престола в 2018-м году. Уголовное дело против него в Украине превращает главу Минобороны России в преступника, пособника терроризма. Шойгу автоматически становится руконеподаваемым в цивилизованном мире. Что снижает его шансы стать преемником Путина практически до нуля.

В отношении же Малофеева ситуация несколько иная. Этот деятель с самого начала спецоперации по инспирированию гражданского конфликта в Украине был избран Кремлем в качестве человека, с чьим именем должно ассоциироваться финансирование терроризма. Чтобы отвести удар от олигархов, близких к Путину. Людей вроде Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов западные санкции коснулись довольно сильно, но одно дело попасть под санкции за аннексию Крыма, а другое - за финансирование терроризма. Для этого у Кремля был припасен Малофеев - миллиардер с довольно запятнанной биографией.

Напомним, этот сорокалетний бизнесмен (он - председатель совета директоров инвесткомпании "Маршал капитал" и владелец 10% акций ОАО "Ростелеком") и политик успел засветиться сразу в нескольких громких скандалах. 20 ноября 2012 года сотрудники МВД провели обыски в офисе "Маршал капитал", а также в особняке бизнесмена. Оказалось, что еще в 2007-м году дочерняя структура "ВТБ" VTB Capital pls выдала ООО "Русагропром", бенефициаром которого был Малофеев, кредит в $225 млн. Кредит должен был пойти на приобретение компании Ньюблейд лимитед, владеющей долями и акциями в девяти молокозаводах в разных регионах России. Но Малофеев распорядился деньгами "по своему усмотрению". Банк попытался взыскать из Малофеева задолженность мирным путем, но не получилось. Тогда прибегли к помощи полиции. В итоге бизнесмен отделался легким испугом, его переквалифицировали в свидетели. Причина смены гнева на милость очевидна: Малофеев с самого начала своего восхождения был тесно связан со спецслужбами, его продвигал бизнесмен Дмитрий Бакатин - сын последнего советского главы КГБ Вадима Бакатина.

Второй скандал прямо связан с первым. Обыски совпали с намерениями Малофеева стать сенатором. Он баллотировался в Смоленской области и был обвинен в подкупе избирателей. Решением суда его сняли с выборов, но вычеркнуть из бюллетеней не успели. Так Малофеев начал свою политическую карьеру.

Третий скандал связан с давлением на основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова. Дуров обвинил Малофевва в том, что тот агрессивной информационной кампанией пытается принудить его и партнеров к продаже своих долей. С интернетом Малофеева связывает многое. В том числе и скандалы. Он - основатель некоммерческой организации "Лига безопасного интернета", известной желанием ввести цензуру в мировой паутине. Малофеев хочет на законодательном уровне закрепить создание "белого" и "черного" списков сети. К первым, например, относятся образовательные сайты, к которым не имеют претензий ни власть, ни церковь, ко вторым - порнографические, экстремистские, гомосексуальные и т.п. Однако, по словам аналитика ИК "Риком-Траст" Владислава Жуковского, Лига была "создана как инструмент влияния властей и близких к ним структур на интернет-сообщество, поэтому тех, кто не согласен, нужно показательно прижать к ногтю". Не зря же председателем попечительского совета Лиги является помощник президента Путина Игорь Щеголев (кстати, уроженец Винницы и тоже фигурант санкций против РФ). Проще говоря, под видом борьбы с аморализмом Малофеев, позиционирующий себя в качестве православного предпринимателя-патриота, в угоду Кремлю лоббирует масштабную цензуру в российском сегменте интернет.

Последний по времени скандал случился в мае. Российский журналист Олег Кашин сообщил, что Малофеева и двух террористов - граждан России - Александра Бородая и Игоря Гиркина ("Стрелкова") связывают не только малофеевские щедрые подаяния. Бородай работал в "Маршал капитал", а Гиркин  - старый друг Бородая - по собственному признанию, трудился начальником службы безопасности все в той же компании.

Таким образом, завязка всего происходящего в Донбассе на личности Малофеева явно планировалась заранее. В случае чего в Кремле могли сказать: мы тут ни при чем, все вопросы к сбрендившему олигарху и его дружкам. За все платит Малофеев. Журналист Кашин, к слову, считает, что малофеевские вышли из-под контроля Москвы и действуют уже по собственному усмотрению. В это можно было бы поверить, если бы Россия и дальше не снабжала террористов оружием. Ведь когда привозили "Бук", из которого сбили борт рейса МН17, прекрасно понимали, что боевики не по воробьям будут стрелять...