Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мания величия Тимошенко. Экс-премьер приписала себе победу над "Газпромом"

Среда, 20 Марта 2019, 11:47
Экс-премьер-министр и кандидат в президенты Юлия Тимошенко решила приписать себе заслуги от победы над российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Тимошенко в интервью "Радио Свобода" заявила, что победа стала возможно благодаря контрактам, подписанным ею в 2009 году, передает "ДС".

"Выиграл ("Нафтогаз") тот контракт, который подписало мое правительство. Потому что они (юристы "Нафтогаза") пошли с нашим контрактом в Стокгольмский арбитраж. И они выиграли деньги у Российской Федерации только потому, что у них в руках был этот контракт. И я могу сказать, что это и для всех юристов, и Украины, и правоведов мира очевидный факт", - утверждает Тимошенко.

По ее словам, "если контракт был бы подписан не в интересах Украины и не в пользу Украины, никакой Коболев никакой Стокгольмский арбитраж выиграть не мог бы".

"Кроме того, после того как было решение Стокгольмского арбитража, российская сторона заявила, что они хотят разорвать этот контракт. И это для меня самая большая награда. А президент Украины сказал, что он никому не даст к этому контракту прикоснуться. Вот реальная оценка этому контракту", - отметила Тимошенко.

Комментариев от НАК "Нафтогаз Украины" или от главы правления Андрея Коболева относительно выпада Тимошенко пока не поступало. 

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз Украины" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным. Тогдашний президент Виктор Ющенко также раскритиковал действия Тимошенко. 

Напомним, по решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации на сумму $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". Впоследствии голландский суд арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа.

Общая информация - Кандидат Юлия Тимошенко. Справка, рейтинги, перспективы

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...