Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мариуполь под угрозой. Чем опасно дальнейшее разведение сил на Донбассе (КАРТА)

Вторник, 16 Июля 2019, 08:44
Ситуация в зоне ООС продолжает накаляться, все больше переходя в противостояние с диверсионными группами пророссийских боевиков

Фото: EPA/UPG

О новых тревожных сигналах с фронта сегодня пишет Depo.ua

В понедельник, 15 июля, около 2:30 в Приазовье украинскими бойцами было замечено выдвижение диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) противника численностью до четырех человек, которые двигались в направлении села Водяное под Мариуполем.  

По сообщению штаба ООС, при приближении противника на выгодную дистанцию ​​завязался бой, в результате которого враг поспешно отступил. На месте боестолкновения нашими защитниками найдены РПГ-7В и поврежденный АК-74. Никто из украинских бойцов не пострадал.

В последнее время значительно участились попытки прорыва вражеских ДРГ, а порой они уже приводили к трагедии.

Все это происходит на фоне успешного, на первый взгляд, разведения сил в Станице Луганской. Столь успешного, что новый глава Луганской областной госадминистрации Виталий Комарницкий уже полным ходом делится радужными планами новых точек разведения сил.

РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ ИЛИ ЗРАДА: ЧТО ЗАДУМАЛИ РОССИЯНЕ ПОД СТАНИЦЕЙ ЛУГАНСКОЙ (КАРТА)

Официально в контексте планов будущего разведения сил называется только Золотое Луганской области, однако неофициально распространяется информация о других точках на линии разграничения, среди которых Петровское Старобешевского района Донецкой области, а также Широкино на берегу Азовского моря. Все это недалеко от места, где минувшей ночью украинские бойцы накрыли ДРГ террористов. А еще рядом находится прифронтовой Мариуполь.

Напомним, что Широкино является своеобразным щитом Мариуполя с востока и давно играет роль буферной зоны между войсками ВСУ и террористами "ДНР". Этот населенный пункт еще с 2015 года является демилитаризованной зоной, однако находится под огневым контролем ВСУ.

С Петровским ситуация несколько иная - оно входит в список согласованных еще в 2016 году в Минске мест, где должно состояться разведения сил в первую очередь. Тогда там при попытке отведения вооружений произошел конфликт, и процесс был сорван. Планировалось, что этот процесс начнется 3 октября 2016 под контролем ОБСЕ, однако в противник запустил беспилотный летательный аппарат, после чего начался обстрел террористами сил АТО из АГС и стрелкового оружия.

ПРОВАЛ ПЕРЕМИРИЯ. ПОЧЕМУ ОБСТРЕЛЫ НА ДОНБАССЕ БУДУТ ТОЛЬКО НАРАСТАТЬ

Заметим, что Петровское, что Широкино, - слишком важные стратегические объекты в плане возможного изменения конфигурации линии противостояния. Украинские войска из Петровского могут угрожать всему Приазовскому направлению обороны боевиков, а для террористов Петровское - это плацдарм для прорыва на украинскую территорию. С Петровского через Богдановку и Старогнатовку боевики могут прорваться на Волноваху и взять Мариуполь в полукольцо.

Что касается Широкино, то с него вообще открывается прямая дорога на Мариуполь. Характерно то, что на территории поселка находится стратегическая высота, с которой частично простреливается Мариуполь. Именно с нее террористы "ДНР" атаковали жилой микрорайон "Восточный" 24 января 2015 года. Сейчас эта высота находится под контролем ВСУ, но, судя по всему, боевики не против вернуть ее себе. Напомним, что еще в 2017 году они заявили о намерении открыть в Широкино "контрольный пункт пропуска".

Казалось бы, должно быть очевидным, что вблизи Мариуполя играть в "русскую рулетку" с разведением сил очень опасно, и это может завершиться трагически. И о том, что боевики "ДНР" проявляют интерес к Мариуполю, свидетельствует хотя бы упомянутый бой минувшей ночью под Водяным.

 Вообще, надежды президента Зеленского на успешное завершение разведения сил откровенно непонятны, ведь исторический опыт свидетельствует, что там, где Россия - там постоянные срывы договоренностей и нарушение договоров и обязательств. Далеко за примером ходить не надо: в 1993 году по инициативе России подобное разведение вооружений с разминированием территории состоялось в Абхазии, но только грузинские войска выполнили свою часть обязательств, в освобожденную зону сразу же вошли российские войска, наплевав на все договоренности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство