Государство

Мариупольский порт закупил ножницы по 45 тысяч гривен за штуку

МВД расследует дело по закупке шести ножниц за 270 тыс. грн для Мариупольского порта

Полиция возбудила уголовное дело против должностных лиц ГП "Мариупольский морской торговый порт", которых подозревает в растрате имущества путем заключения соглашения на поставку ножниц стоимостью на 270 тысяч грн. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Из материалов судебного дела известно, что в ноября 2015 года ГП "Мариупольский морской торговый порт" акцептовал в предложение ООО "Аква-Азов" по закупке ножниц для резки стального каната и проволоки. Стоимость товара по предложению фирмы составила 269 568 грн. Порт заказал 6 ножниц модели S36 производства "Ridgid" (США) по 18 792 грн. и 6 ножниц модели S42 производства "Ridgid" (США) по 26136,00 грн.

В суде следователь сообщил, что анализ ОО "Верховенство права" показал, что у других поставщиков аналогичного товара стоимость таких ножниц ниже в разы.

Директор ООО "Аква-Азов" заявил следователю, что фирма заключила договор с портом на основе выигранного тендера, предложив самую низкую цену. Кроме того, с каждыми ножницами поставлено две сменные головки.

Но суд ходатайство следователя удовлетворил и предоставил ему доступ к документам порта о соглашении с ООО "Аква-Азов".

Как сообщали "Наши деньги", единственным конкурентом "Аква-Азов" на упомянутом тендере было ООО "Индустриальная строительная группа", предложение которой была дороже на 1%. Эту фирму основал в 2011 г.. Андрей Якименко. На момент проведения торгов основателем фирмы был Богдан Набережных.

Основателем и руководителем ООО "Аква-Азов" с уставным капиталом 200 грн является Евгений Зыков. Ранее фирмой руководил Александр Зыков. С 2012 года она выиграла тендеров Мариупольского и Бердянского портов на 7160000 грн.

Евгений Зыков - мастер спорта по боксу, чемпион Украины (1989), бронзовый призер Кубка мира (1990). В 2013 году был избран первым вице-президентом Федерации бокса Мариуполя. В апреле 2015 году он был тренером национальной сборной Украины к Всемирной серии по боксу среди мужчин (WSB).

С 2013 года руководителем ГП НМТП является Александр Олейник.